18:54 Садовая мебель для сада мастер класс | |
Оцилиндрованные крутые заготовки для ножек угловых стоек и стульев можно найти в специализированном магазине с товарами для сада. В данном случае используются сосновые кругляши диаметром 80 мм, с гладкой, обработанной поверхностью. Для спинок и сидений подойдут доски, размер сечения которых составляет 20×120 мм, для царг и подлокотников — бруски с сечением 55×35 мм. Хорошо, если вся древесина будет пропитана защищающим составом под давлением, т.к. садовая мебель эксплуатируется в дальнейшем в основном под открытым небом. Соответственно, из этих же соображений, выполняя соединения деталей мебели нужно взять нержавеющие шурупы и водостойкий клей. Все кресла, садовые скамейки и стулья имеют почти одинаковую конструкцию. Определившись, каких и сколько предметов необходимо, нетрудно подсчитать и нужное количество материала для вашей садовой мебели. Используемые для изготовления ножек, длина кругляшей равна — 400, 555 или 750 мм. Нарезать их надо по длине так, чтобы торцевые кромки расположились точно под прямым углом. Это можно сделать с помощью стусла обычной ножовкой. На торцевом шлифовальном круге снимают круговую фаску с кромки уже раскроенных кругляшей, сделав из двух направляющих брусков специальное приспособление, которое закрепляется на опорной плите к рабочей плоскости диска ровно под утлом 45°. Несмотря на всю свою простоту, эта оснастка позволит вручную сделать идеально ровные, одинаковые фаски у всех Ваших заготовок. Просверливание отверстий под шканты в заготовках ножек — операция не слишком сложная, но достаточно ответственная. Так как отверстия могут оказаться к оси заготовки не под прямым углом либо не будут для двух соседних шкантов параллельны друг другу, и тогда правильно собрать царги стула и скамейки вряд ли Вам удастся. Аккуратно и точно выполнить такую работу поможет пара простых приспособлений-упоров сделанных из обрезков брусков подходящей для этого толщины. Чтобы садовая мебель стала более удобной, сиденья у стульев, скамеек и кресел надо сделать с небольшим уклоном, естественно, в сторону спинки. Чтобы это сделать, нужно на боковые царги наклеить клинообразные накладки, разница у которых по толщине будет составлять примерно 20 мм по длине 500 мм. Вырезать данные накладки из брусков Вы можете дисковой пилой при помощи самодельного кондуктора. Если купить пропитанную защитным составом древесину у Вас не получается, то после сборки все предметы и детали садового гарнитура обязательно тщательно покройте атмосферостойким масляным лаком. 1. Предельно точно разметить на всех ножках положение отверстий поможет Вам специальный шаблон, который изготавливают из подходящего по размеру бруска или доски и прикрученной к ней упорной рейки. 2. Чтобы просверлить отверстия под шканты параллельно друг другу поможет упор из отрезка бруска. Сверля второе отверстие шкант, вставленный в первое, уже просверленное, отверстие, плотно прижимается к бруску. 3. Если уложить тот же брусок вплотную к заготовке горизонтально, то он поможет при сверлении отверстий, которые смещены на 90′. 4. Фаску снимают с кромок круглых заготовок при помощи торцевого шлифовального круга, при этом закрепив перед ним на опорной плите два направляющих бруска. 5. Для того, чтобы спинка кресла расположилась под наиболее удобным углом, делают косой срез длиной равной 160 мм на верхней части у задних ножек. 6. Небольшой наклон сидений в сторону спинки обеспечат клиновые накладки, наклеенные поверх на боковые царги. Край сиденья, который спереди, должен быть выше заднего края где-то на 2 см. 7. С помощью шлифовального барабана в торцах царг выбирают полукруглые углубления, которые нужны для плотного приложения царг к круглым ножкам. Только прежде чем выбирать углубления, надо просверлить отверстия под шканты. 8. Если Вы хотите, чтобы передняя доска сиденья хорошо прилегала к ножкам, то в ней нужно сделать полукруглые вырезы. 9. Собирая кресло сперва склеивают две боковины, а потом собранные боковые элементы соединяют вместе с задней и передней царгами. Садовая скамья В разделе садовой мебели особое место занимает английская садовая скамья. В продаже найти её не проблема, только вот стоит она немало. Выход – изготовить такую скамью самому. Сделать данную скамью своими руками под силу лишь опытному умельцу, который способен точно отстрогать бруски по их толщине с точным соблюдением прямоугольности их граней. Отдельны бруски могут потребовать фасонной обработки. Остальные рабочие операции, и в частности, раскрой нужных брусков по длине, тонкое и грубое шлифование, сверление дырок под шканты, соединения с клеем на шкантах — в состоянии выполнить и начинающий умелец. Необходимые инструменты для того, чтобы изготовить садовую скамью: настольная дисковая пила, электродрель, ленточная пила, ленточная шлифовальная машинка, фрезерная машинка, возможно электрорубанок. Для материала подойдет древесина твёрдых пород, к примеру, бук, дуб, берёза. Из твёрдой фанеры или ДВП изготавливают необходимые шаблоны для основных деталей скамейки. На фанеру сперва наносят профиль скамьи, чтобы точно определить положение конкретных деталей по желаемой глубине и высоте сиденья. По уложенным шаблонам на отстроганные заготовки чётко прочерчивают контуры деталей. Образные, фтгурные детали вырезают из заготовок при помощи ленточной пилы. Для выпиливания деталей наиболее большей толщины электролобзиком, нужна специальная пилка для того, чтоб её не уводило. Абсолютно все поверхности распила обрабатываются грубой шлифовальной шкуркой (№60 или №40). Вогнутые поверхности (к примеру, опорный брусок под деталь сиденья) лучше всего обработать ленточной шлифовальной машинкой. При помощи столярного рейсмуса на всех торцах продольных связей делают разметки и затем сверлят отверстия под шканты, при этом закрепив электродрель на сверлильной стойке. Далее вставленными в просверленные отверстия маркерами накалывают противоположные точки сверления ответных отверстий в ножках скамьи. Столярным рейсмусом так же размечают и центральную линию в внутренней кромке продольных связей спины, настроив инструмент точно на половину их толщины. Таким же способом сверлят отверстия для шкантов и тут. Прежде чем соединить все вертикальные детали спинки с их продольными связями, кромки деталей аккуратно закругляют. Заложив полиуретановый клей во все отверстия продольной связи спинки, начинают в них вставлять шканты, на которые насаживаются вертикальные детали. Соединив с вертикальными досками продольные связи, собранный элемент спины скамьи временно скрепляют струбцинами. Этим же способом соединяют детали при сборке боковых элементов скамейки. Спинку, переднюю продольную связь и боковые элементы скрепляют при помощи больших струбцин или связанными струбцинами попарно меньшей длины. Положив детали сиденья в нужном положении на опорные бруски, начинают сквозь просверленные в них отверстий намечать и сверлить отверстия необходимые для шурупов на опорных брусках. К готовым опорным брускам с помощью шурупов с потайной головкой крепятся детали сиденья. Прежде чем начать отделку поверхностей готовой садовой скамьи, необходимо сперва удалить следы выступившего наружу клея. При отделке лаком или масляным составом детали сиденья желательнее отвинтить — так Вам будет удобнее работать. В нашем случае соединения деталей выполняются на дубовых шкантах (также можно на сосновых, но только не на буковых) вместе с полиуретановым клеем. 10 мм и 16 мм — составляет диаметр шкантов. Полиуретановый клей — очень мощный, сильный, поэтому для того, чтобы соединение было прочным, всего лишь достаточно слегка помазать им одну из контактирующей поверхности и ввести в нужные отверстия несколько его капель. Поделки для дачи сада мастер класс фото | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |