15:18 Лежак для сада своими руками | |
Для изготовления скамьи потребуются сосновые сухие бруски сечением 60 х 60 мм и строганные сухие доски «двадцатка». Бруски перед раскроем следует прострогать до сечения 58 х 58 мм. Собирают скамью в следующей последовательности. Сначала на шкантах склеивают П-образные боковины-ножки, к которым также с помощью шкантов крепят рейки 58 х 20 мм и боковые бруски-проножки сечением 35 х 35 мм. Последние будут служить опорой дощатому сиденью. Скамейка Этапы изготовления садовой скамейки Чтобы обеспечить точность сопряжения соединяемых деталей, их раскраивают в стусле. Для разметки положения ответных отверстий под шканты используют специальные маркеры. Момент подсоединения продольной рейки к П-образной боковине. Положение бокового бруска-проножки размечают, используя прокладку толщиной 20 мм. Для обеспечения необходимой точности сопряжения деталей при сверлении их фиксируют струбциной. Перед окончательной сборкой все детали должны быть тщательно отшлифованы. Диван-качалка своими руками Диван-качалку собирают и подвешивают на шнурах (диаметром не менее 6 мм) с прочностью на разрыв не менее 500 кг. Для сборки следует подготовить следующие детали: 17 деревянных реек для сиденья размерами 1150-33x33 мм; для 2-х подлокотников - дощечки раз¬мерами 600-60x20 мм; 2 рейки, поддерживающие спинку дивана размером 770х33х33 мм; 14 бобышек-вставок цилиндров диаметром 33 мм.Их длина тоже должна быть 33 мм; 2 бруска размером 120х30х40 мм - для опоры подлокотников. Сборка дивана не представляет большого труда. Из одной рейки для сидения и двух брусков опоры подлокотников собирают на шурупах П-образную конст¬рукцию передней части сиденья. Брусок прикрепляют торцами перпендикулярно к рейке. Расстояние от конца рейки до оси широкой стороны бруска должно быть равно 25 мм. Во всех заготовках на концах в 25 мм от края сверлят для шнура отверстие диаметром 8 мм. Такие же отверстия необходимо сделать и в передней рейке с брусками. Их расположение видно на фото дивана-качалки. В бобышках-вставках отверстия сверлят по центру. Все поверхности деревянных деталей шлифуют и дважды покрывают горячей олифой. При желании их можно окрасить в любые цвета. Полезно на перегибах надеть на шнур защитную оболочку из пластиковой трубки. Это предохранит его от перетирания. Для подвески дивана-качалки применяют металлические карабины или используют несколько звеньев цепи. Опорой для подвески дивана-качалки служит рама, напоминающая большие козлы для пилки дров.Для ее изготовления потребуются: 4 опоры из досок размером 1760x80x40 мм; верхняя пере¬кладина - 1750x80x40 мм;нижняя перекладина 1750x60x40 мм; 4 верхних связи опор - 250x80x40 ми; 2 нижних связи опор - 900х60х40мм. Конструкцию собирают на болтах диаметром 10 мм. Под головки ботов и гайки подкладывают шайбы диаметром 30 мм. Нижнюю перекладину устанавливают на высоте 150 мм, верхние связи опор - на высоте 1500 мм, нижние связи опор — на высоте 300 мм. Между рым-болтами подвески дивана выдерживают расстояние в 1100 мм. После полной сборки дивана-качалки и подвески его на опору следует испытать конструкцию на прочность, положив на кресло груз весом 150-200 кг. Песочница своими руками Песочница квадратная Для сооружения простейшей квадратной деревянной песочницы потребуется всего несколько гладко оструганных досок. Для конкретной модели нужно 10 досок длиной 170 см, шириной 20 см и толщиной 1,5 см и 4 доски длиной 170 см, шириной 10 см и толщиной 1,5 см. Все доски должны быть тщательно отстроганы и отшлифованы. С ребер досок желательно снять небольшие фаски, чтобы они были не слишком острыми. Борта песочницы собирают следующим образом. Два борта состоят из двух широких досок (каждый) и два других - из одной широкой и двух узких досок (каждый). Для соединения досок между собой в них необходимо сделать пропилы, которые должны располагаться на расстоянии 100 мм от торцевых сторон. Ширина пропилов одинакова: она равна толщине досок плюс 2 мм (в нашем случае ширина пропилов составляет 1,7 см). Cборка квадратной песочницы Для бортов, сделанных из трех досок: в нижней (узкой) доске пропилы делаются только сверху на высоту 5 см; средняя (широкая) доска имеет пропилы с нижней стороны, высота пропилов равна 10 см; в верхней (узкой) доске пропилы высотой 5 см расположены снизу. Для бортов, сделанных из двух досок: в нижней доске делаются пропилы снизу, их высота равна 5 см; в верхней доске делается по два пропила с каждой стороны, высота нижних пропилов составляет 10 см, верхних - 5 см. Сверху песочница имеет отбортовку , которая одновременно служит скамеечкой для играющих в песке детей. Отбортовку делают из широких досок. На каждой из них снизу выбирают паз. Ширина паза должна быть равна толщине доски плюс 1 мм (в нашем варианте ширина пропила равняется 1,6 см). Дополнительно отбортовка крепится к бортам шурупами, шляпки которых следует утопить в древесину заподлицо. Доски отбортовки необходимо отпилить под углом в 45°. После сборки короба можно приступать к его установке. Для этого выкапывают котлован глубиной 10-15 см. Размер котлована равен внешнему периметру короба. Для концов бортов, выступающих по углам, следует прорезать в земле канавки. Ту часть бортов, которая будет утапливаться в грунт, необходимо обработать защитным покрытием. В котлован уложите слой щебня (приблизительно на 4/5 глубины), сверху установите короб. Подушка из щебня нужна для того, чтобы дождевая вода не размывала песок, а быстрее уходила в грунт; это особенно важно, если участок расположен на глинистой почве. Песочница готова, осталось только заполнить ее песком. Если рядом с песочницей нет деревьев, дающих тень, можно построить над ней деревянный зонтик-гриб. Определяя высоту зонтика, учтите, что ребенок должен заходить под него, не наклоняя головы, в противном случае без синяков и шишек не обойтись. Схема каркаса «шляпки» зонтика-грибка: а - вид сверху; б - вид сбоку Для установки зонтика-грибка в центре котлована под песочницу выкопайте яму сечением 15 х 15 см и глубиной около 25-30 см, установите столб, забетонируйте его. Для «шляпки» гриба из брусков 5 х 5 см соберите каркас Каркас наденьте на ножку-стойку. В качестве кровельного материала можно использовать обрезки металлочерепицы или доски толщиной 13-15 мм, а можно просто натянуть на каркас тент из брезента. Шезлонг своими руками Шезлонг состоит из двух конструкций кушетки и столика. Основа конструкции шезлонга — рама с взаимно перекрещивающимися раскосами (крестовинами). При их изготовлении шезлонга своими руками следует учесть, что бруски толщиной 20 мм имеют разную ширину: одни — 30 мм, а другие — 50 мм. При скреплении друг с другом двух рам суммарное сечение ножек будет равно 30+20=50 мм (ширина одного бруска плюс толщина другого). Соединяют между собой элементы рам на клею и шурупах. Клей должен быть водостойким, иначе под действием дождевой воды соединения могут потерять прочность. Спинку шезлонга не приклеивают. Ее прикрепляют к раме шарнирно, чтобы можно было при необходимости откинуть или сложить. Благодаря такому соединению между поперечными связями и подпорками угол наклона спинки можно изменять. Если кушетку и табурет приставить друг к другу, общая их длина будет равной 1,95 м, что вполне достаточно даже для человека высокого роста. Мягкие элементы можно купить готовыми или сделать самому. Для этого раскроенные по формату заготовки из пиломатериала надо обтянуть подходящей тканью. Чтобы было удобно приподнимать рукой спинку кушетки, в верхнем бруске рамы делают вырез, позволяющий подцепить ее пальцами. Для этого в бруске делают два пропила на расстоянии 100 мм друг от друга, стамеской удаляют промежуток между ними. Поверхность выреза тщательно обрабатывают. К спинке снизу шарнирно крепят на болтах и гайках две подпорки, соединенные между собой поперечным бруском-фиксатором. Последний при подъеме или опускании спинки входит в треугольные пазы, выпиленные в рейках, прикрепленных к верхним боковым брускам рамы. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШЕЗЛОНГА СВОИМИ РУКАМИ 12 досок 650x100 мм для настила 2 промежуточных стойки 250x100 мм 4 бруска 1200x50 мм для рамы 4 бруска 550x50 мм для рамы 4 угловых бруска 400x50 мм для рамы 2 ригеля 1300x30 мм 4 угловые бруска 400x30 мм для рамы 12 брусков 600x30 мм для крестовин 3500 пог. м брусков 30x30 мм для механизма трансформации 4 болта N8x50 мм 100 шурупов 4x45 мм с полной нарезкой 25 шурупов 4x30 мм с полной нарезкой Столик своими руками Еще один предмет садовой мебели столик. Кроме своего назначения в сочетании с кушеткой он позволяет собрать шезлонг, на котором можно позагорать или просто полежать в приятной прохладе под деревьями. Кроме того, при необходимости его можно использовать как сервировочный стол. С помощью настольной дисковой пилы выкраивают из сосновых досок бруски толщиной 20 мм, необходимые для изготовления мебели (шириной 30 мм и 50 мм).Детали рамы соединяют встык на клею и шурупах. Состыкованные детали временно скрепляют струбцинами. Чтобы отверстия в деталях для рам не отклонились от вертикали, их сверлят с использованием за -крепленной на верстаке сверлильной стойки. Обрабатываемый брусок в вертикальном положении скрепляют струбциной со вспомогательной планкой. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТОЛИКА СВОИМИ РУКАМИ 6 досок 650x100 мм для настила 4 угловые бруска 400x50 мм для рам 8 брусков 550x50 мм для рам 8 брусков 600x30 мм для крестовин 2 ригеля 610x30 мм 4 угловые бруска 400x30 мм для рам Фигуры из шин своими руками | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |