20:22 Коптильня из старого холодильника мастер класс | |
Сказано-сделано! За основу взяли купленный, за 140 гривен (490 рублей) в металлоломе, холодильник «Днепр». Сверху присобачили старую кухонную вытяжку (для подвяливания рыбки перед копчением). Нам крупно повезло, что внутри холодильник металлический эмалированный, только на двери была пластмассовая накладка, которую заменили листом железа. В качестве дымогенератора решили использовать старую сковороду. В крышку врезали бронешланг. Сковороду просверлили для доступа воздуха. Сковорода заполняется стружкой и щепками деревьев плодовых пород. Ставится на древнюю электроплитку и по бронешлангу подает дым во фланец врезанный в холодильник в районе компрессора. Внутри холодильника, под поддоном, установили ТЭНы (1200 Вт) для создания температуры 60-80 градусов внутри холодильника при горячем копчении. Для контроля температуры установили датчик температуры охлаждающей жидкости и индикатор от старой «Жульки». Автоматизация пошла дальше и был поставлен терморегулятор от электробойлера, через который запитаны ТЭНы внутри холодильника. К боковым стенкам приклепали уголки и на них устанавливаем деревянные рамки. На рамки ставим шпажки с нанизанной на них рыбой (удобны спицы от зонтика или велосипеда). Крупную рыбу (скумбрию и т.п.) надо обвязывать шпагатом, иначе под своим весом обрывается. Включаем вентилятор, а когда шкурка у рыбки подсохнет включаю дымогенератор и ТЭНы. Через два часа рыба готова. Когда хочется рыбки холодного копчения - нет проблем. Удлиняем бронешланг и не включаем ТЭНы. Правда время 7-8 часов и 3-4 закладки дров в дымогенератор. Нахваливать не буду, знающие в рыбке поймут. Магазинного копчения рыбу не только не покупаю, но и в гостях не ем. Опыт подсказал, что после отладки терморегулятора указатель температуры не нужен. Всё в сумме обошлось примерно в 350-370 гривен (1250-1300 рублей). Так что смелые - вперёд! Поделки для сада и огорода своими руками фотки | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |