20:30 Коптильня из кирпича своими руками | |
Прочитав эту статью, практически каждый поймет, как сделать своими руками камин. Основные требования, предъявляемые к камину: камин не должен дымить; должен хорошо греть воздух; камин должен быть красивым и совмещенным с интерьером. Кладка камина — с чего начать строительство? Сейчас мы разберемся как сделать камин. Для начала стоит определить площадь и объем помещения, в котором вы планируете строить камин. Мы за пример возьмем веранду или же комнату дачного домика, площадь которого 10, 15 и 20 м., помещение высотой 3,3-3,5 м. Объем помещения – 35, 50,70 кубических метров. Топочное отверстие относительно этих объемов, приравнивается как 1:50-1:70, то есть будет составлять, примерно 0,2; 0,3; 0,4 м² Исходя из этого портал топливника будет следующих размеров: 0,2 квадратных метра – 36х45см 0,3 квадратных метра – 44х67см 0,4 квадратных метра – 52х77см. Между глубиной топливника камина и высотой портала, выдерживается отношение: 1:2-2:3, при постройке, эти размеры надо соблюдать, потому как они достаточно важны. Потому как, если вы сделаете топку глубиной более чем положено, то значительно уменьшится теплоотдача, а если сделать меньшой глубиной, то это вызовет задымление. По нашему примеру, глубина будет составлять: для 0,2 квадратных метра: 18–24 см; для 0,3 квадратных метра: 22–30 см; для 0,4 квадратных метра: 26–35 см. Дымовые отверстия каминов зависят от топочный площади, то есть размер дымохода (отверстия) должен быть в 8-15 раз меньше, и будет составлять: 0,02 квадратных метра; 0,03 квадратных метра; 0,04 квадратных метра. Соответственно, если вы будете делать дымовую трубу из кирпича, то ее размеры будут: 14х14 и 14х27. Но если вам более по нраву круглый дымоход, то диаметр дымовой трубы должен быть в диапазоне диаметра от 8 до 14 сантиметров. Затем необходимо рассчитать длину дымохода, в нашем примере она должна быть длиной 4-5 м. Устройство каминной топки Для того чтобы была лучше теплоотражающая способность вашего камина, его стенки изнутри рекомендуется делать под углом. То есть, обе боковые стенки разворачиваем наружу, а заднюю стенку необходимо немного наклонить вперед. Начинать стоит с одной трети высоты. Над топкой камины устраиваем дымовую камеру, но между топливником и дымовой камерой выпустим карниз – «Перевал». Перевал является важной частью камина, потому как он предотвращает вылет сажи с искрами наружу, а также защищает от попадания дыма в здание (помещение). И так, выше было условлено, что мы выполним камин своими руками из кирпича. То есть отсюда следует, что необходимо размеры привести к модулю кладки кирпичом. И так кирпич имеет размеры: 6,5х12х25 сантиметров, а шов при кладке, примерно полсантиметра. В таблице приведены габариты топочной части: Площадь помещения (метры) 10 15 20 Размеры топочной части (сантиметры) Высота 38,5 (5 рядов) 46 (6 рядов) 53,5 (7 рядов) Ширина 53 (2 кирпича) 66 (2,5 кирпича) 79 (3 кирпича) Глубина 1 кирпич 1,5 кирпича 1,5-1,75 кирпича Труба Отверстие (сантиметры) 14х14 14х27 14х27 Для того чтобы определить общие габариты камина, надо выбрать его положение в плане вашего помещения. Самым лучшим вариантом расположения камина – это торцевые стены или у внутренних стен в углу (но расположение камина в углу, это другой вид камина, который мы в статье не рассматриваем). Не рекомендуется располагать камин у стены, которая смотрит на стену с окнами, потому как если окна окажутся не до уплотнены, то построив камин напротив них, вы создадите сквозняки. Если камин топить долго, то задние стенки трубы каминов довольно таки сильно нагреваются, что может привести к пожару, если ваш дом построен из дерева. Потому в таком случае вам надо учесть еще и противопожарные мероприятия. Далее выполним чертежи кладки каминов, для этого возьмем за пример комнату в 15 квадратных метров. Заднюю стенку выкладываем в ½ кирпича, то есть 12 сантиметров. А боковые стеки в один целый кирпич – 25 сантиметров. На рисунке, в разрезе видны основные размеры камина в области (а уровне) топки. После того как определены эти размеры, нам необходимы послойные чертежи всей кладки камина – порядовки. Порядовки Для выполнения порядовок, надо запасаться бумагой в клеточку, потому как надо будет использовать не только целый кирпич, но и половинки и три четверти. Ниже в таблице приведены чертежи (порядовки).Рисунок Ряд Расход кирпича 1 Целый – 32 штуки.½ кирпича – 4 штуки. 2 Целый – 17 штук½ кирпича – 2 штуки. 3 Целый – 15 шт.Три четверти – 4 шт. 4 Только целый кирпич – 18 шт. 5 Целый – 8 шт.Три четверти – 4 шт. 6 Целый– 9 шт.Три четверти – 4 шт. 7 Целый – 8 шт.Три четверти – 4 шт. 8 Целый – 8 шт.Три четверти – 5 шт.½ кирпича – 2 шт. 9 Целый – 6 шт.Три четверти – 14 шт.½ кирпича – 4 шт. 10 Целый – 11 шт.Три четверти – 2 шт.½ кирпича – 2 шт. 11 Целый кирпич – 15 шт.Три четверти – 2 шт. 12 Целый – 8 шт.Три четверти – 8 шт.½ кирпича – 1 шт. 13 Целый – 15 шт.½ кирпича – 3 шт. 14 Целый – 15 шт.½ кирпича – 3 шт. 15 Целый – 6 шт.Три четверти – 4 шт.½ кирпича – 2 шт. 16 Целый – 5 шт. 17 Целый – 5 шт. Порядовка – выдра Три четверти – 12 шт. Порядовка – дымник Целый – 1 шт.Три четверти – 4 шт. Порядовка – крыша дымника Целый – 6 шт. И так начинаем с цоколя, этот ряд можно выложить ребром для оригинальности, но можно и плашмя. Начиная со 2-го ряда, кирпич начинаем класть плашмя. Нижнюю часть топки делают в основном на 25-30 сантиметров от пола, это 2-3 ряда кирпича. Необходимые материалы Поскольку все порядовки с учетом трубы уже готовы, можно теперь подсчитать количество требуемых материалов: Кирпичи надо считать поштучно, при этом все неполные изделия надо считать как за целые кирпичи. Кирпич необходимо использовать полнотелый, печной; Песок должен быть без всякой пыли и мусора, крупность – 0,2-1,5 миллиметра. То есть если песок содержит пыль с мусором, их необходимо удалить. Для этого песок помещают в воду и настаивают, меняя воду до тех пор, пока она не станет светлой; Глина для выкладывания каминов используется синяя (кембрийская). Но если нет такой глины в вашей местности, можно использовать и печные глины (если есть опыт по их применению); Цемент – вполне подойдет обычный портландцемент, марка которого 300-400. Щебень для изготовления бетона и заливки фундамента под камин, фракций диаметром от 2 до 6 см. ; Дымовая заслонка; Арматурные стержни, примерно, штук 20, диаметр которых должен быть 8-10, а длина 700 миллиметров. Производим работы Начинать строительство камина, как известно, надо с фундамента, то есть для начала определим размер фундамента под наш камин. При этом фундамент камина должен быть отдельно от фундамента дома – они не должны быть связанными. Далее необходимо набросать план камина, делаем это на уровне цоколя, затем совмещаем с планом по уровню топки, а так же трубы. Фундамент должен быть такой же шириной, как и ширина лицевого цокольного ряда, при этом необходимо добавить 4-6 сантиметров. Заливаем фундамент Сперва роем яму размер которой в плане на 10-15 сантиметров более размера фундамента под сам камин, глубина этого котлована должна быть примерно 60 см. фундамент можно сделать как кирпичный, так и из пенобетона. В этом случае, надо просто подсчитать какой будет дешевле и просмотреть наличие необходимого материала. Далее засыпается на днище котлована щебень, примерно, 10-15 см., которую затем надо утрамбовать и проверить горизонтальность основания. Теперь можно приступить к фундаменту, за пример возьмем бутобетонный фундамент, потому как он сложнее. Вам необходимо сбить ящик (опалубку) необходимой высоты (деревянные доски подойдут) без дна. Внутренние стенки ящика обрабатываем смолой или обиваем рубероидом для гидроизоляции. Ставим опалубку на основу и уложенные заранее камни с щебнем заливаем раствором, состав которого: · 1 часть цемента; · 3 части песка. Цемент и песок в сухом виде хорошо перемешиваем, затем добавляем воду и мешаем до тех пор, пока смесь не станет однородной консистенцией похожей на густую сметану. Далее заливаем и ждем, пока он будет готов. Верхушку фундамента хорошенько выравниваем, заглаживаем все неровности, проверяем уровнем, а сверху накрываем полиэтиленом. Теперь необходимо подождать 7 дней и потом можно переходить к кладке. Желая фундамент, надо учесть что о должен быть ниже от чистого пола, примерно на 6-7 сантиметров. Кладка каминов Вот и пришло время к выкладыванию камина, но прежде чем начать, необходимо на фундамент расстелить 2 слоя гидроизоляции (рубероида). Затем делаем калибрацию кирпичей, то есть выберем только те кирпичи, которые нам будут нужны. Заблаговременно, примерно дня за 2-3 надо замочить глину, добавляя постепенно воду и перемешивая по мере загустения раствора. Глиняный раствор для строительства камина, проверяют на качество после его замешивания. Для этого берут эту глиняную пульпу и заливают ней сухой песок, перемешивают и когда эта смесь станет как густой кисель. Затем катают с этой консистенции колбаски в диаметре 10-15 мм. Потом смотрят, если колбаска к рукам не пристает и не распадается, то этот раствор можно применять. Первый ряд, который ложится ребром, лучше выкладывать на раствор с добавлением цемента. Во время кладки надо быть очень внимательным и постоянно проверять геометрию (геометрические размеры камина), делать это надо при помощи угольника, так проверки можно измерять диагонали с помощью бечевки (все диагонали должны быть между собой равными). Так же внимательно смотрим за углами – они должны быть вертикальными (делаем это при помощи отвеса) и горизонтальностью каждого ряда (осуществляется это при помощи уровня). До того как укладывать кирпич, его надо опустить в воду на пару минут, а точнее до тех пор, пока выйдут все пузырьки. Если этого не сделать, то потом кирпич отберет у раствора влажность и это приведет к непрочности кладки. Выкладывать сплошные ряды, лучше всего с использованием инструмента: кельмы или мастерка. При кладке топливника, а так же и дымосборника рекомендуется выполнять работу руками, потому как при этом вы сможете почувствовать, и исключить с раствора случайно попавшиеся камешки. Все выложенные ряды сверяем с порядовками, при этом стоит отмечать мелком или карандашом все ряды. Внешние стенки с облицовкой топливника не связываются, потому что здесь присутствуют разные температурные режимы и из-за этого может нарушиться кладка. Стенки топливника, каналов и дымосборника изнутри обтирают, удаляя выступивший раствор. Еще немаловажным фактором является то, что изнутри оштукатуривать нельзя. Криволинейную поверхность свода и дымосборника следует выкладывать делая постепенный напуск кирпичей, он должен быть до 6 см. Портальные отверстия перекрываются кирпичными перемычками, которые соответственно должны быть разного типа: клинчатые; сводчатые; арочные. Перемычки устанавливают используя специальную опалубку – кружало. Начинают эту работу с закладывания пят, их конфигурацию мы определяем по уже выбранному кружалу. При кладке каминов лучше с начала, выложить все кирпичи насухо, а потом уже переложить уже с использованием раствора. Надо хорошо заострить внимание на проверку вертикальности дымовой трубы во время ее выкладывания. Когда выкладываем дымовую трубу на крыше, обязательно переходим на цементно-песочную смесь, состав которой был указан выше. Следует помнить, что в том месте, где проходит каменная труба сквозь крышу, надо позаботиться о пожаробезопасности. При кладке трубы, для того чтобы заделать кровельный ковер устанавливают «выдру» (напуск), а для того чтобы обеспечить огнезащиту перекрытия устанавливается преграда. Отделка каминов Если вы вели кладку камина в пустошовку, то теперь необходимо расшить швы. В случае если вы выложили камин из некрасивого кирпича или вам он вдруг перестал нравиться, то его можно покрасить не закрашивая швы. Можно использовать не один цвет, а 2-3 цвета. Красить можно гуашью или темперой. Поделки для сада и огорода своими руками фотки | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |