20:19 Коптильня из бочки мастер класс | |
Коптильня в бочке. Мы довольно хорошо рассмотрели моменты копчения рыбы мяса, а вот копчение самодельных колбасок из свинины, обошли стороной. Коптильня бочка чертеж 7 рассчитана, на присутствие хозяина во время процесса копчения. Ее нельзя оставить на ночь, необходимо постоянно все время следить за огнем, чтобы он был небольшим, пламя не затягивало в бочку. Для копчения используют дрова фруктовых деревьев например дрова яблони. В течение всего срока копчения 2,5-3 часа, нельзя отходить от коптильни. Колбаски развешивают сразу после начинки. Делать все следует оперативно, если они полежат хотя бы ночь перед копчением, то истекут соком - утратят вкус. Для подготовки к копчению свинины готовят рассол из следующих компонентов: 11 л охлажденной кипяченой воды, пол-литровая банка соли, 40-45 горошин черного перца, 10-12 листьев лавра. Рассол наливают в эмалированную посуду и кладут подготовленные куски так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Летом свинину выдерживают в рассоле трое суток, зимой — 5 суток. Вынув окорок из рассола, плотно обвязывают куски шпагатом, как показано на рисунке. или пускают через мясорубку если делают колбаски. Затем яровой чеснок смешивают с размолотым черным перцем и обваливают в этой смеси колбаски. А на окороках делают надрезы ножом и шпигуют чесноком. Лучшие колбаски получаются из окороков мясных и беконных свиней. Теперь рассмотрим схему коптильни – это бочка без дна и без крышки. Траншею, в которой раскладывают костер, накрывают жестью таким образом, чтобы можно было подкладывать дрова. Вокруг дна бочки и по краям жести насыпают небольшой земляной валик для герметичности. Сверху на бочку укладывают металлические прутья, на которые подвешивают кольца колбас. Необходимо следить, чтобы мешковина, которой накрывают бочку, всегда оставалась влажной — смачивают ее в тазу с водой. Продукты периодически меняют местами, чтобы они подрумянивались равномерно. После окончания копчения колбасы не снимают с прутьев до тех пор, пока они не остынут. Существует и более простой способ копчения в бочке. Для него подойдет 200 литровая бочка от разливного машинного масла. В ней делается дверца, удаляется верхняя крышка. И далее все очень просто насыпаешь опилки, закладываешь рыбу или мясо, как на рисунке. Копчение фруктов. Вариант 8. Домашняя сушильня - коптильня, предназначена для копчения фруктов, а точнее для их сушения. Как сделать такую коптильню своими руками, описано ниже. В уголке садового участка выкапывают яму глубиной 30 см, длиной 1,92 м и шириной 0,92 м с покатыми бортами. От торцевой стенки делают траншею углубление, длиной 2 м, глубиной и шириной, по 30 см. Затем в нее укладывают гончарные трубы с внутренним диаметром 150-200 мм (можно установить по бокам кирпич на ребро и сверху перекрыть кирпичом, получится труба). После этого траншею отсыпают землей. Один конец трубы проходит в яму, а другой — к будущей топке. Из досок шириной 16-22 см сбивают ящик без дна длиной 2 м, шириной 1 м, при этом одна из длинных сторон выше другой на 10-12 см (задняя стена коптильни). Затем прибивают бруски (5x5 см) и делают крышку на шарнирах из легкого материала. Ящик устанавливают на яму таким образом, чтобы он опирался на ее бровку, а вокруг него снаружи насыпают землю, чтобы не выходил дым при сушке фруктов. Из брусочков (1,5x1,5 или 2x2 см) и планок, изготавливают две решетки с промежутками между планками не более 1 см и укладывают их плотно на бруски. Из кирпичиков складывают топку с крышей длиной от 0,8 до 1 м, шириной внутри 40x40 см. Под крышу кладут кусок железа и сверху накрывают куском шифера, чтобы защитить от дождя фрукты. Конец трубы входит в заднюю стенку топки, поэтому и дым, и горячий воздух тянет по трубе в яму под короб с фруктами. Схему изготовления в домашних условиях – сушильни для фруктов мы рассмотрели – двинемся дальше. На решетки насыпают нужные для сушки фрукты:, абрикосы, сливы, яблоки, груши. Во время сушки все фрукты приподнимают крючком из тонкой проволоки и периодически поворачивают, чтобы плоды сушились равномерно. Процесс сушки фруктов в домашних условиях, длительный так как они в буквальном смысле состоят из воды. Через 2 дня мелкие фрукты бывают готовы (крупные сушат чуть дольше). Плоды, прошедшие через сушильню - коптильню, хранят в фанерных ящиках довольно долго до года. Из них делают очень ароматные компоты и множество других блюд. Однако ни только фрукты, можно сушить в домашних условиях, современная промышленность выпускает также коптильни для дома. Скажем вынесли ее на открытый балкон и пусть она дымит себе потихоньку. Главное отличие такой коптильни - сушильни, это удобство, не нужен костер ненужно постоянно следить за копчением включил таймер и пошел по своим делам. К минусам такого копчения в домашних условиях можно отнести просто немыслимые цены на подобного рода устройства. Поделки для сада и огорода своими руками фотки | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |