20:26 Коптильня из бикса мастер класс | |
Необходимые материалы и инструменты Доски, брусья. Пакля. Молоток. Пила Гвозди. Изготовление короба коптильни Из деревянного бруса собираем основу будущей коптильни. Основание – квадрат со стороной 1 м, высота каркаса – 2 м. Полученный каркас обшиваем досками с трех сторон. Они должны очень плотно прилегать друг к другу. Для этих целей лучше всего подойдет половая доска, имеющая с одной стороны паз, а с другой – ключ. Если подогнать ключ к пазу, получится ровная, бесшовная стенка. Если вы используете обычные доски и между ними остаются щели, обязательно заделайте их паклей. После обшивания каркаса с 3-х сторон с четвертой стороны делаем дверь. Точно по размерам проема изготавливаем щит из деревянных досок. К дверному щиту прикрепляем петли, ручку и щеколду для запирания двери. К корпусу коптильни прибиваем дверные петли и навешиваем дверь. Проверяем, плотно ли закрывается дверь коптильни. Если нет, то по кромке двери можно прибить свернутую в несколько раз плотную ткань. При закрывании двери она будет прижиматься к дверному проему и закрывать щели. Пол коптильни делается аналогично стенам – из досок, не допуская щелей. Крыша будущей коптильни делается двускатной, тоже их деревянных досок. Опять же нужно следить, чтобы между досками не было щелей. В крыше монтируем деревянную трубу квадратным сечением. Основная ее деталь – задвижка. В трубу можно вставить обычную печную задвижку, а можно сделать задвижку из дерева – приделать к трубе кусочек доски на петлях, чтобы он служил дверцей для выхода дыма. Монтируем в коптильне внутренние полки. Их можно делать из деревянных досок, но теперь, наоборот, нужно между ними оставлять большие щели (2-3 см) для прохождения дыма. Хорошо также, кроме деревянных полок, натянуть в коптильне сетки, но они должны быть из натуральных материалов и не окрашенные. Прямо в дерево полок вкручиваем или забиваем железные крюки для подвешивания продуктов. Полки в коптильне удобно использовать для копчения крупных продуктов, например, окорока. Сетки пригодятся для копчения рыбы, а крюки – для крупной рыбы и мяса. Обратите внимание – нижнее входное отверстие для дыма делается после того, как будет изготовлена печь. Только так мы узнаем уровень, на котором его необходимо делать. Сборка печи Для сборки печи понадобятся Сварочный аппарат. Лист металла не тоньше 4 мм. Болгарка. Если вы не имеете сварочного аппарата, закажите печь сварщикам, если есть – сделайте ее самостоятельно по описанному ниже методу. Раскраиваем мелом лист металла, чтобы из него получился открытый куб размерами 50х50х50 см. Каждая их 5-ти граней куба, соответственно, будет иметь размеры 50х50 см. Внутри куба на 5 см выше его середины ввариваем еще один металлический лист, который разделит печь на две части. Свариваем все швы будущей печки, естественно, без каких-либо щелей. Следующий этап очень важный. Печь будет иметь два герметичных отсека: один – для топки, другой – для опилок. Сбоку нижнего отсека делаем отверстие, в которое ввариваем трубу для тяги и выхода дыма. Таким же образом сверху ввариваем другую трубу с коленок, которую подводим к деревянной коптильне. На уровне этой трубы в корпусе коптильни делаем отверстие соответствующего диаметра. Из оставшегося металла изготавливаем две дверцы: для топки и отсека для коптильни. Чтобы дверцы закрывались плотно, а это обязательно, нужно из стальной проволоки сделать на них крючки, а сбоку печки – ушки. Коптильня, сделанная своими руками готова! Самое время ее испытать. Запуск коптильни В отсек для опилок засыпаем опилки любого фруктового дерева (лучше, если это будет вишня или абрикос). и растапливаем печь. В коптильню помещаем продукты (мясо или рыбу). Выходную дымовую трубу на крыше коптильни закрываем, чтобы коптильня хорошо прогрелась и наполнилась дымом. В стену коптильни для контроля температуры можно вмонтировать любой механический термометр. Но ни в коме случае не ртутный или химический! Когда температура в коптильне достигнет 60°С, можно открывать отверстие на крыше для выхода дыма. Коптильня должна поработать 30-40 минут, после чего можно открыть ее дверь и достать прокопченный продукт. Готовый продукт должен иметь золотистый цвет и быть горячим. Во время работы коптильни нужно следить, не выходит ли дым из ее щелей. Если таковые имеются их нужно обязательно заделать. Самодельная переносная коптильня Если вас интересует не стационарная домашняя коптильня, а небольшая, переносная для копчения рыбы, то ее можно сделать своими руками из подручных материалов, нужно лишь проявить немного смекалки для выбора корпуса. Найдите какой-либо металлический короб или ящик. Это может быть ящик из-под запчастей, латунный бикс для медицинской стерилизации, или что-то подобное. Толщина металла может колебаться от 1 до 3 мм. Можно изготовить ящик самостоятельно даже из кровельного железа. Толщина материала влияет только на время приготовления продуктов, вес коптильни и срок ее службы. Приблизительные размеры коптильни – 45х20х25 см. Последняя цифра – ее высота. Подобранный ящик нужно очистить от грязи и краски и просверлить в нем 12 отверстий для крепления несущих прутьев – по шесть с двух сторон, каждые четыре из них– на одной высоте от основания. В такой коптилке будет три полки-сетки. Несущие прутья для решеток с продуктами можно сделать из отбитых на камне электродов с загнутыми концами, которые не дадут им соскальзывать. На эти прутья укладывается решетка или сетка, ячейка которой должна быть не более 1,5 см. На дно коптилки укладывают наломанные куски сухого дерева, но чтобы оно было не смолистым. Хорошо подходит для этих целей специальная щепа, продающаяся в магазинах. Лучше выбирать яблоневую. Ольховая даст продуктам кисловатый привкус. Для одного копчения хватит горсти щепок, поэтому пакета вам хватит надолго. Важный момент: чтобы избежать попадания в продукты вредных веществ, щепу перед использованием в коптильне следует вымочить. Проходя через верхний влажный слой щепок, дом из нижних слоев оставит на нем вредные вещества. Много щепы насыпать не следует, так как перебор дыма придаст продуктам неприятный горьковатый привкус и может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Если вы используете щепки собственной «добычи», учитывайте особенности каждого дерева. Так, например, осина придает копченым продуктам нежный привкус, дуб – стойкий, но приятный аромат, береза – приятный запах, но несколько дегтярный привкус. Причем береза обязательно должна быть без коры. Категорически не подходит для копчения смолистая древесина – сосна, пихта, ель. Они придадут копченостям горький привкус. Для поддержания постоянного жара, кроме щепок, могут понадобиться дрова и немного угля. После засыпания щепы на решетки помещают выпотрошенную рыбу, не очищая ее от чешуи. Изнутри рыбу натирают солью, а внутрь рыбы кладут специи, лук, чеснок, лимон, помидоры. Сверху ее можно натереть перцем, майонезом, горчицей по вкусу. Крупную рыбу нужно разрезать пополам и каждую половинку обработать отдельно. Заполнять каждую полку нужно, оставляя место с торцов. Заполнив продуктами три сетки, коптилку закрывают и ставят на разгоревшийся костер. Через 30-40 минут продукты готовы к употреблению. Поделки для сада и огорода своими руками фотки | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |