06:10 Калитка своими руками | |
Столбы для калитки Столбы для калитки могут быть металлическими, деревянными, кирпичными и бетонными. Несущие столбы для калиток и заборов бетонируются на глубину не менее одного метра для большей устойчивости конструкции. Металлические столбы изготавливаются из профильной трубы квадратного, круглого или прямоугольного сечения сечением не менее 100х100 мм. Обычно эти столбы продаются уже с приваренной арматурой. Если столбы не покрыты пластиком, то их нижняя часть обрабатывается битумом. Деревянные столбы изготавливают из твердых пород дерева – дуба, каштана или лиственницы. Если столбы будут краситься, то можно применять ели и сосны с обработкой антисептиком. Бетонные столбы продаются уже готовыми, с арматурой или без нее. Можно использовать обычные бетонные столбы, к которым крепят болтами деревянные бруски с петлями и щеколдами. Кирпичные столбы обычно устанавливаются с фундаментом глубинной не менее полуметра и выступающим как минимум на 15 см за периметр самого столба. Рекомендуемые размеры кирпичного столба – 35х35 см. Для приготовления бетонной смеси для фундамента несущих столбов применяют смесь цемента и щебня с песком в соотношении 1:4. Щебень следует брать мелкой фракции для облегчения работ. После заливания столба бетоном должен выстояться в течение недели, чтобы бетон схватился для монтажа калитки. Полотно калитки Если для рамы калитки используются металлические профилированные трубы, то с них необходимо удалить масляные отложения и следы коррозии. Для этого используется угловая шлифовальная машина (болгарка) с металлической щеткой. При работе с этим инструментом следует использовать защитные очки для предотвращения попадания в глаза металлической окалины и стружек. После очистки трубы обрабатываются растворителем или бензином для обезжиривания. Затем наносят слой специальной антикоррозийной грунтовки. Ее наносят кистью или краскопультом. Нанесение покрытия кистью дает более толстый защитный слой, а значит, высокую антикоррозионную способность, а краскопульт – более привлекательный внешний вид. Следующий этап – сваривание рамы калитки. Для этого профильные трубы сечением 60х30х2 мм свариваются в прямоугольный или квадратный каркас. Затем вваривают внутреннюю трубу размерами 40х20х2 мм. Если используется двусторонняя зашивка калитки, то используется труба сечением 40х20х2 мм – она располагается посредине, а для односторонней зашивки сдвигают на край вровень с трубой 60х30х2 мм. Трубу приваривают прихватками по 2 сантиметра на расстоянии 20-25 см. На этом этапе рама калитки практически готова. Теперь надо зашлифовать швы сварки при помощи болгарки с шлифовальным кругом и нанести слой грунтовки на раму калитки. После этого можно приступать к покраске алкидными эмалями для внешних работ. Краску тоже наносят кистью или краскопультом. После высыхания краски можно приступать к зашивке самого полотна профлистом, деревом, листовой сталью или кованными элементами. Монтаж калитки своими руками После приготовления полотна калитки можно приступать к ее установке. Ранее закопанные и забетонированные столбы уже успели выстояться и теперь можно приступить к монтажу. Если используют металлические опорные столбы, то петли к ним и полотну калитки прикрепляются методом сварки. Для кирпичных или каменных столбов петли сначала привариваются к металлической стойке, например к швеллеру или трубе размерами 60х30х2 мм. Эту стойку с петлями прикручивают к бетонному, каменному или кирпичному столбу дюбелями или болтами. Арматура на калитку крепится в следующем порядке: сначала стержни петель (при необходимости), затем сами петли и защелка. После этого калитка навешивается на столбы (тяжелую калитку лучше навешивать вдвоем). Самодельная калитка при наличии навыков слесарного дела и сварки занимает от силы пару дней – это и процесс изготовления, и монтаж калитки. Поделки для дачи сада своими руками | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |