20:20 Как построить баню в саду своими руками | |
Например, готовая сауна/баня 4х3,5 м обойдется примерно в 300000 рублей (цена зависит от комплектации бани, видов строительных материалов и вообще это средняя величина по больнице). Хотя при таком развитие событий будут и свои плюсы: • В случае покупки «бани под ключ» вам не прийдется тратить свое время на проектирование, покупку строительных материалов и т.п., останется только принять работу и отдать деньги. • не понадобяться и физические затраты на выполнение строительных работ, только плати и забирай готовую баньку. Но, а если денег особо нет? Что же тогда делать? В этой теме/посте, которая открывает серию статей посвященном строительству бани своими собственными руками, я и хочу помочь людям выкрутиться из этой непростой, но довольно нормальной ситуации, с которой сталкиваються многие люди. Из каких же материалов нужно строить баню? Баню строить можно из разных материалов – дерево, кирпич, саман, различные виды блоков (пеноблоки, газосиликатные блоки, пенобетонные блоки и т.д.) Но нужно учитывать один нюанс – баню в этой статье мы будем строить своими руками, т.е. нанимать рабочих со стороны не подразумевается. Соответственно это и надо учитывать решая вопрос из какого материала строить - из какого материала мы сможем построить сами! Если опыта возведения кирпичной кладки у вас особо нету, то тогда, лучше сращу отказаться от этой идеи, так же как и от той, чтобы строить баню из газосиликатных блоков или пеноблоков. Наиболее доступным и простым является вариант строительства деревянной бани. Стоимость бани формируется из следущего: • какой выбрать сруб (бревно или брус) • возведение сруба бани (сами делаете или наемные рабочие) • комплектация бани (душевая, сауна, бассейн и т.п.), внутренняя отделка • общая площадь конструкции (бани) • отделочные и прочие строительные материалы (кровельное покрытие, облицовка бани и т.п.) • оцилиндрованное бревно, клееный или профильный брус Лично я остановил свой выбор на брусе. Почему? • сруб из бруса сделать проще, чем сруб из бревен • сруб из бруса смогу сделать сам, не нанимая бригаду строителей и не заказывая готовый сруб, нужно только купить материал • сруб из бруса дает меньшую усадку после его возведения Теперь более подробно рассмотрим характеристики материалов для устройства деревянной бани – цельного бревна и бруса. Характеристики материалов Теплопроводность И так продолжаем "Строить баню своими руками". Срок эксплуатации бани из дерева Срок эксплуатации сруба бани из бруса или цельного бревна в основном зависит от того, насколько правильно был заготовлен лес и как была проведена усушка древесины: • заготовку дерева для изготовления из него цельных бревен для вашего сруба необходимо проводить лучше зимой: с декабря по март • Сребленные деревья должны пролежать не менее одного месяца и только после этого можно уже изготавливать из него бревна или брус для срубов. Теперь некотрые рекомендации по хранению срубленных деревьев: • Очистить от коры • На концах каждого бревна оставить пояски коры 10-15 см шириной (чтобы бревна не растрескивались) Хранить бревна следует в штабелях таким образом, чтобы: • расстояние между бревнами было не менее 5 см • расстояние между рядами штабеля – не менее 10 см • расстояние от земли до первого штабеля – не менее 20 см. Это необходимо для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха в межрядное пространство бревен, при этом бревна не будут преть и отлично просохнут. Сверху уложенные в штабель бревна необходимо укрыть кровельным материалом, чтобы оградить бревна от влаги, которая может попасть на них из атмосферных осадков: • шифер или другой кровельный материал необходимо укладывать не на бревна, а на бруски, которые нужно положить поверх бревен верхнего ряда – расстояние от верхнего ряда бревен до шифера должно быть не менее 5 см. Штабель из бревен должен быть устроен на хорошо продуваемом месте, которое по возможности большую часть светового дня должно находиться в тени, чтобы УФЛ не оказывали на древесину неблагоприятного воздействия. Пара примечаний к выше сказанному. Примечание 1: лес, заготовленный в зимний период нужно очистищать от коры заранее - до наступления тепла – минимум за две недели. Если все условия заготовки леса соблюдены, то, следовательнно, сруб из такого материала простоит не менее 50 лет. Баня, построенная из кирпича, или блоков имеет срок эксплуатационный – более 75 лет. (но это скорее теория, чем практика. На практике, за это время выйдут из строя многие другие элементы бани и не поразу) Примечание 2: приведенные сроки эксплуатации будут действительны только в том случае, если при устройстве бани были соблюдены все технологии и нормы строительства жилых зданий и сооружений. Чтобы баня, срубленная из бруса, прослужила вам не один десяток лет, необходимо выполнить следующие условия, которые влияют на эксплуатационный срок: • брус для сруба необходимо выбирать без глубоких трещин, обработать хотя бы нижние пять венцов антисептиком • закладной брус и половые балки можно обработать отработкой машинного масла, а между поверхностью фундамента и закладными брусьями необходимо сделать гидроизоляцию • обязательное устройство гидро- пароизоляции стен и потолочного перекрытия • внутреннюю обшивку стен бани необходимо делать по обрешетке, чтобы оставалось пространство для вентиляции стен, а так же при устройстве фундамента необходимо оставить отдушины для вентиляции пространства между полом и грунтом • необходимо обеспечить хороший отток воды из бани. Что выбрать – бревно или брус? Бревно (точнее кругляк) – это круглый лесоматериал, получаемый из спиленных деревьев, которые очищены от сучков,коры и веток и распиленный поперек ствола на определнной длинны части. Далле Брус – это бревно , отесанное или распиленной с двух или со всех четырех сторон. Брус обычно толщиной от 100 мм и более (100х100 мм, 150х150 мм и т.д.) В сечении у него ( у бруса) квадрат или прямоугольник. Соотношение сторон у него должно быть не более 1:2. Сравнение: в цельных бревнах сердцевина предохраняется оболочкой ствола дерева от вредного для него воздействия атмосферных явлений, соответственно у бруса подобной защиты нет сруб из бревен в течение года (а может и дольше) дает усадку приблизительно на 10-12 см, из бруса на 6 – 10 см из бруса устроить сруб технологически проще, чем из бревен готовый сруб из бруса лучше не заказывать, так как при усушке некоторые брусья из сруба может «повести», они станут как «пропеллер» и сборка такого сруба будет практически не возможна без замены брусьев не пригодных для сборки сруба. Бревна не так подвержены гигроскопичности и поэтому готовый сруб из бревен можно смело покупать. Примечание: при покупке такого готового сруба следует обратить пристальное внимание на то, что необходимо, чтобы все венцы были пронумерованы, потому что без нумерации после разборки и перевозки сруба, разобраться что куда будет крайне сложно. бревна в процессе усушки растрескиваются и, конечно, в основном по вертикали, могут проявляться трещины и с боков, но не в значительном количестве, в брусе трещины имеют хаотичное,то есть не предсказуемое направление Цена на готовый сруб из бревен: В комплект входят половые и потолочные лаги. Если делать сруб из бруса самому: Итого, получается, необходимо затратить денег – 35401 рубль (1041$) Экономии денежных средств по сравнению с покупкой сруба такого же размера из бревен – 20000 рублей или 588,25$. Для выбора бруса, как строительного материала для возведения сруба бани послужили два немаловажных момента: • не требуется нанимать бригаду строителей или покупать готовый сруб – возведение сруба из бруса можно сделать самому • экономия материальных средств на возведении бруса и на покупке материалов для выполнения данной работы. Ну, так как с затратами мы разобрались, продолжим. Начало строительства бани Коротко о разрешении на строительство на своем земельном участке Прежде чем вы приступите к строительству бани на своем участке, вам необходимо узнать юридическую сторону вопроса, строительства вспомогательных помещений на своем участке. Для строительства бани, которая относится к объектам строительства вспомогательных строений, не требуется разрешения на строительство – основание: Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004г. № 190-ФЗ. Статья 51. «Выдача разрешений на строительство» Но после того, как баня построена, вам следует обратиться в БТИ для того, чтобы пройти госрегистрацию вновь возведенного строения на своем земельном участке. Для этого при себе необходимо иметь: • паспорт • документ, подтверждающий право собственности на землю • желательно, письменное согласие соседей, чьи земельные участки находятся в непосредственной близости от места застройки Более подробно можно узнать обо всей процедуре из Градостроительного кодекса РФ. Выбираем место строительства бани на своем участке. Место под застройку нужно выбирать, руководствуясь следующими правилами: • место, где будет построена баня, должно быть удалено от жилого дома и других строений на расстояние не менее 10 метров • от мест водоснабжения (колодца, скважины) – не менее 20 метров • от соседнего участка не менее 2,5 метров, если баня не будет причинять неудобства соседям (затенение участка сада или огорода, слив воды из бани и т.п.). В этом случае лучше всего согласовать строительство с соседями и заручиться письменным согласием, чтобы в дальнейшем избежать спорных вопросов • желательно, чтобы место было на возвышенности, что не потребует специального устройства водоотвода из бани, вода может уходить естественным путем (но это не обязательное условие – далее в описании строительства бани, мы рассмотрим этот вопрос более подробно) • так же желательно учесть и то, что вход в баню рекомендуется располагать с южной стороны, а окна с западной. И небольшое дополнение: двери с южной стороны – лучше сделать потому, что в зимний период с этой стороны меньше всего снега, а весной снежный покров гораздо быстрее растает. Это облегчит подход и не потребуется лишний раз расчищать дорожку к бане. Окна с западной стороны – баню в основном топят с тем расчетом, чтобы помывка проходила в вечернее время, а, как известно солнце заходит на западе – значит, его лучи будут попадать через окна бани и освещать помещение. Это не только экономия электроэнергии, но и ощущение комфорта и уюта. Итак, проектируем баню. для примера разберем проект бани 4*4. Для него я выбираю: -предбанник 170*370 см; - моечное отделение 200*200 см; - парная 200*170 см. Для строительства бани потребуются еще схемы и чертежи: • для устройства фундамента бани • для устройства сруба • для устройства кровли • для устройства пола и потолка бани • установка окон и дверей • обшивка стен и устройство гидро- пароизоляции • установка печи в бане Расчет необходимого количества строительных материалов: Для устройства полов в бане необходимо обрезной доски толщиной 50мм – 0,75 куб.м. или 25 шт. досок шириной 150 мм. Общая стоимость – 3225 рублей или 95$. Расчет: Берется доска длиной 4 м, ширина – 150 мм, толщина – 50 мм. 4м х150мм х50мм = 0,03 куб метра одна доска. Ширина и длина бани составляет 370 см, значит нам необходимо для устройства пола 25 досок шириной 150 мм и длиной 4м. 25 шт. х 0,03 куб.м. (кубометраж одной доски) = 0,75 куб. м досок необходимо для устройства пола. Re: Как построить баню своими руками. Бани устанавливают как отдельным строением, так и совмещают с дачным домиком, теплицей, летней кухней, летней кухней и д.р. Некоторые считают, что совмещение бани и дома приводит к сырости и неприятным запахам в помещении, однако, при соблюдении санитарно-гигиенических норм, грамотной гидроизоляции, устройстве канализации и вентиляции, таких проблем не возникнет После проектирования самого здания, нахождеения удобного места на участке подсчитаем основные материалы: Для устройства полов в бане необходимо обрезной доски толщиной 50мм – 0,75 куб.м. или 25 шт. досок шириной 150 мм. Общая стоимость – 3500-5000 рублей Пример расчет: Берется доска длиной 4 м, ширина – 150 мм, толщина – 50 мм. 4м х150мм х50мм = 0,03 куб метра одна доска. Ширина и длина бани составляет 370 см, значит нам необходимо для устройства пола 25 досок шириной 150 мм и длиной 4м. 25 шт. х 0,03 куб.м. (кубометраж одной доски) = 0,75 куб. м досок необходимо для устройства пола вагонка Для устройства потолка в бане необходимо вагонки толщиной 22 мм – 0,4 куб.м. или 38 досок вагонки шириной 120 мм (100 в чистоте). Общая стоимость – около 3000-4000 рублей. Расчет необходимого количества материала производится по той же схеме, что и расчет количества материала для устройства пола. евровагонка Для внутренней отделки бани и устройства перегородок необходимо вагонка толщиной 22мм (можно осина, липа) при вертикальном расположении досок – примерно 2 куб. метра. Общая стоимость – около 20 000 рублей. Пример расчета: Берется доска длиной 3 м, ширина – 100 мм, толщина – 22 мм. 3м х100мм х22мм = 0,01 куб.м. одна доска Рассчитываем площадь стен бани: Высота 2,70м, длина стен с учетом перегородок (суммарная, за минусом проемов под окна и двери) – 24 м 2,7м х 24 м = прим.65 кв.м. В одном квадратном метре 3 доски -65 кв.м. х 3 = прим. 195 шт. досок вагонки. 195 шт. х 0,01 куб.м. = прим. 2 куб.м. вагонки потребуется на отделку стен бани и устройство перегородок. пароизоляционный материал Для пароизоляции внутренних стен и потолка бани можно использовать различные для этого материалы – пароизоляционные пленки, полимерные "дышащие" мембраны и т.п. Потребность материала – 52 кв.м. Стоимость материала: от 27 руб/кв.м. Пример расчет: Узнаем суммарную площадь потолка и стен бани (без учета перегородок) Высота стен 2,7м, суммарная длина 14,1м 2,7м х 14,1м = 38,07 кв.м. (стены) Ширина и длина потолка - 3,7м 3,7м х 3,7м = 13,69 кв.м. (потолок) Складываем площади стен и потолка: 38,07 кв.м. + 13,69 кв.м. = 51,76 кв.м (округлим до 52 кв.м.) материал для гидроизоляции стен Для гидроизоляции наружных стен бани можно использовать в качестве гидроизоляции – пергамин, фольгированный (с одной стороны) пенополиэтилен, гидроизоляционные пленки и т.п. Потребность материала – 44,4 кв.м. Стоимость материала: от 20 руб./кв.м. Пример расчета: Узнаем суммарную площадь стен бани для наружной гидроизоляции: • высота стен 2,9м • суммарная длина 16 м 2,9м х 16м = 46,4 кв.м (минус площадь дверного и оконного проема, примерно –дверь 190см высота, 80 см ширина – это 1,5 кв. м. Окно – 70 см х 70 см – это 0,5 кв.м.. Итого – 2 кв.м.). полученная площадь – 46,4 кв.м – 2 кв.м = 44,4 кв.м. Дальше можно утеплять стены, а можно этого и не делать. я не буду. материал для теплоизоляции Для утепления потолка со стороны чердачного помещения можно использовать различные минераловатные утеплители, стекловату, эковату,отражающую теплоизоляцию и т.д. Площадь поверхности потолка для утепления – 13,7 кв.м. Стоимость • рулонные материалы от 59 рублей п/м • плитные материалы от 500 рублей за 1 куб.м. • материал эковата- от 450 руб/1 куб.м. Для устройства изоляции деревянных поверхностей конструкции бани от перегрева (стены бани, около которых расположена печь, если это требуется в целях пожарной безопасности, а так же выход дымоотвода через потолок). цемент щебень песок Цемент, щебень и песок необходимы для устройства фундамента (приготовления бетонного раствора). Потребность материалов зависит от того, какой вид фундамента вы выберете, и какие параметры будет иметь возводимый фундамент. Для себя я выбрал столбчатый фундамент из асбоцементных труб диаметром 200 мм и длиной 1,5 метра (глубина фундамента 1,1 м).Вкопанные трубы заполню бетоном (1:3:6). В центре трубы установлю два прутка арматуры диаметром 5мм. Кровельный материал. В качестве кровельного материала для бани можно выбрать – асбестоцементный шифер, битумный волнистый лист типа Ондулин, Гуттанит или Ондюра и т.д., так же в качестве кровельного материала можно использовать и рубероид. • шифер 8-ми волновой 1,75х1,13м (1,92 кв.м. лист) от145 руб./лист • ондулин 2м х 0,95м (1,9 кв.м. лист) от 345 руб./лист • рубероид от 14,50 рублей / кв.м. Расчет потребности кровельного материала (ондулина) Баня размером 4м х 4м имеет двускатную крышу площадью – 28,8 кв.м. (размер крыши: по вертикали длина одного ската 3,2м., ширина (по горизонтали) – 4,25м) Площадь одного ската крыши равна 14,4 м (3,2м х 4,5м). Общая площадь двух скатов равна 28,8 кв.м. (округляем до 30 кв.м). Один лист ондулина имеет площадь 1,9 кв.м. 1,9 кв.м. х 30 кв.м. = 15,79 листов ондулина (16 листов). Продолжим тему строительства бани. В этой теме я буду рассказывать о строительстве грамотного пола в ней. Полы в бане могут быть деревянными или бетонными. Для настилки деревянных полов потребуется 25 шт. досок толщиной 50 мм и шириной 150 мм. Для настилки половых досок необходимо уложить лаги из бруса 150х150 мм (200х200 мм) или бревен диаметром 14-18 мм. Полы могут быть протекающие и не протекающие. Протекающие полы – это полы когда вода стекает в щели между досками и уходит в грунт под баней. Преимущество протекающих полов перед не протекающими полами: - это менее дорого - это более быстро и менее затратно в физических усилиях Минусом таких полов является то, что они холодные. Не протекающие полы – это когда вода стекает по полу в специально сделанное отверстие и собирается в водосборник и по водоотводной трубе вытекает за пределы бани. Такие полы имеют так называемый «черный пол». Устройство деревянного пола начинается с укладки половых лаг , на которые крепятся доски. Доски для пола так же лучше выбрать из такой же древесины, как и лаги. Полы в бане должны располагаться под уклоном, для того чтобы вода стекала в определенном направлении. Для этого необходимо производить укладку лаг не на одном уровне, а с перепадом. Если вы все же делаете протекающие полы( они намного легче в строительстве и не требуют большого количества материала, по сравнению с не протекающими полами. К тому же не надо тратиться на утеплитель) то уклон можно не делать. Укладывать лаги нужно в поперечном направлении относительно стока воды. Важно обеспечить достаточную жесткость лагам. Для этого делаем опорные стулья. Опорные стулья можно сделать деревянные, кирпичные или бетонные (монолит). Итак делаем "пирог". Выкапываем яму для основания площадки, сантиметров 40 в глубину.Яму выкопали, трамбуем края, засыпаем песок. сантиметров 10- и опять утрамбовываем( при этом песок нужно полить). засыпаем 15 см щебня и опять утрамбовываем. Затем делаем опалубку, края опалубки должны выступать над уровнем грунта не менее чем на 5 см. По краям опалубки делаем гидроизоляцию из рубероида. Готовим бетонную смесь. состав бетонной смеси: - песок - щебень средней крупности - цемент -вода Полученная бетонная смесь должна быть жесткой( густой) бетон кладем слоями, по 12-14 см, трамбуем. сверху кусок сетки рабицы. второй слой бетона+утрамбовать. Оставляем до высыхания на одни сутки. Дальше делаем гидроизоляцию нашей площадки. это обычно делают расплавленным битумом или рубероидом. Далее постараюсь кратенько описать устройство полов в бани по двум основным видам: протекающие полы и деревянные полы. В принципе пол в бани может быть и бетонным, довольно часто встречается, и возможно если будет интерес дойдем и до него. Полы в бани бывают, как я уже говорил, протекающие и непротекающие. Основная разница в том, что в протекающих вода уходит в щели прямо в грунт под баню. В этом есть как свои плюсы и минусы: такие полы очень экономически выгодные, но в то же время они холодные. Следовательно такие полы разумно строить в теплых регионах, на югах Для начала, как и обычного пола, надо расположить лаги и заготовить соответствующее кол-во досок. В протекающих, кстати забыл сказать, вода уходит в специально сделанное отверстие и по трубе -водостоку, уходит туда куда вы ей прикажете Устройство деревянного пола. Работы по созданию деревянного пола следует приступать с монтажа лаг из лиственницы или сосны. Помнить также следует то, что лучше лаги делать из той же породы древесины, что и планируется делать пол. Ну и, конечно, не забывать о том, что мы делаем не протекающий пол, а со сливом, то есть у пола должен быть уклон, чтобы вода в бане могла стекать в определенном направление. Необходимо стелить лаги с перепадом, чтобы обеспечить наклон. Естественно, необязательно делать подобный перепад для протекающих полов. // возможно я говорю довольно банальные вещи, но я стараюсь чтоб эта тема и вся информация в ней была доступна и даже для неискушенного строительством бань или домов гражданина Возьмем за пример, уже рассмотренную баню размером 4 на 4 метра. Значит для нас не имеет значения направление укладки лаг, но в общем случае стоит укладывать так, чтобы они были короче. Т.е. вдоль той стены, которая короче. Далее выбираем куда же будет стекать вода. (опять же если полы в бане не будут протекающими). Лаги нужно располагать поперек направления стока воды (так лучше). Под лагами стоит создать опоры бетонные, кирпичные или деревянные, чтобы лаги были получили достаточную жесткость и не гнулись при нагрузке на них нашего с вами драгоценного тельца Если вы выбрали кирпич или дерево, то стоит сделать под ними монолитную опорную площадку. Заармировать все же ее стоит. В самом простом случае – обычной металлической сеткой – сеткой рабицей. Высоту и прочие параметры вы можете посмотреть на картинке так будет нагляднее… Под эту конструкцию надо вырыть мини-котлован, собственно почти как маленький фундамент для маленького домика. Вниз насыпать песок , его утрамбовать-полить-утрамбовать-полить-утрамбовать и так далее пока не сделает его плотным. Ну и щебень добавить – опять же как на рисунке. Далее из досок делаем опалубку, по всем краям гидроизулируем тем что есть под рукой или чем не жалко: рубероид или толи, например. Далее готовим бетон, это я думаю вы узнаете много у кого, но если конечно и это интересно пишите, отвечу. Ну а далее как положено, готовим бетонную смесь, наливаем-трамбуем-наливаем-трамбуем и т.д. Каждый слой бетона по 10-12 см. Площадку нужно оставить в покое до полного высыхания бетона, по снипам это 28 суток, но в принципе можно приступить уже через 2 недели, все-таки не небоскреб строим. Поделки для дачи сада мастер класс | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |