19:42 Изгородь для сада своими руками | |
Итак рассмотрим подробнее вопрос: Создание живой изгороди И еще один аргумент в пользу живой изгороди: обычный забор, из каких бы материалов он ни был сделан, как правило, легко преодолим (если, конечно, сверху он не усыпан битым стеклом и над ним не протянута колючая проволока). Перелезть же через высокую живую изгородь практически невозможно. Пройти сквозь нее - тоже. Недаром такие знатоки садового дела, как британцы, утверждают: грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов. Немного истории Живые изгороди - отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не установлено. Известно лишь, что в Англии поля и пастбища начали огораживать таким способом более тысячи лет назад. Об этом в своей книге "Натуралист на мушке, или Групповой портрет с природой" подробно рассказывает Джеральд Даррелл: ".. .Это гениальное изобретение Средневековья служило не только убежищем от диких животных, помогало следить за пасущимся скотом и спасать урожай; оно было настоящей аптекой, полной целебных трав, способных вылечить человека от любой болезни..." Люди той эпохи относились к живым изгородям с большим почтением, считая, что защищать их владения помогают еще и эльфы, феи и разные духи, населяющие эти густые заросли. Некоторым, особо непроходимым, растениям приписывали способность отводить колдовские чары. А крупные землевладельцы, на полях которых разыгрывались охотничьи сражения, специально закладывали на своих территориях живые изгороди - ремизы, дававшие приют фазанам и куропаткам. В начале XVII века с развитием паркового дела живые изгороди получили широкое распространение во Франции. И с тех пор стали одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Для чего она нужна Если после долгих раздумий, вы остановили свой выбор на живой изгороди, первое, что предстоит сделать, - решить, что вас больше интересует: декоративный эффект; надежная защита территории от непрошеных гостей; создание барьера против ветра, шума и пыли; создание естественной преграды для детей и животных, не позволяющей им самостоятельно выбраться за пределы участка; сочетание нескольких требований. Ответив на этот вопрос, можно заняться подбором растений - исходя из экологических условий, существующих на вашем участке. Имеется в виду в первую очередь степень освещенности, уровень грунтовых вод и плодородие почвы. Помимо этого нужно обратить внимание на то, растут ли в непосредственной близости от вашей будущей изгороди крупные деревья. Дело в том, что корневая система взрослых деревьев находится в пределах разрастания кроны. Значит, высаженная под ними изгородь будет бороться с мощной корневой системой за воду и "пищу". А это приведет к тому, что рост кустарников замедлится и они потребуют дополнительного ухода. Если участок только осваивается, выбранное под живую изгородь место необходимо расчистить от сорняков (вручную или с помощью гербицидов). На участке с уже существующим газоном (или задер- ненным) растения сразу высаживаются в специально вырытые траншеи. Стриженая или свободно растущая? Следующий этап - выбор типа живой изгороди. Какой она будет: стриженой (формованной) или свободно растущей? Значение имеет не только решение, предложенное ландшафтным архитектором. Нужно заранее подумать о том, кто за ней будет ухаживать. Потому что формованную придется стричь не менее 3-4 раз за сезон. Если позволяют средства и вы можете нанять садовника или способны сами выступить в этой роли, остановитесь на первом варианте. Для стриженых изгородей обычно выбирают барбарисы, боярышники, бирючину, кизильник блестящий, смородину альпийскую, клен Гиннала. Свободнорастущие изгороди составляются в основном из красивоцветущих или лиственно-декоративных растений. Кроме того, ими можно разделить участок на отдельные зоны, оформить места отдыха и дорожки. В этом случае сажают сирень обыкновенную или виргинскую, чубушники, жимолости, спиреи, лапчатку, гортензию древовидную и метельчатую, миндаль трехлопастной, айву японскую, дерен белый и его пестроокрашенные формы, боярышники, бузину и снежноягодник. У большинства видов со временем оголяется нижняя часть стволиков, которую придется декорировать. Поэтому изгородь лучше создавать из растений разной высоты, соединяя высокие (на заднем плане) с более низкими, или использо-вать для этой же цели цветники. При выборе растений для живой изгороди учитывают и их декоративные свойства (форма листовых пластинок и их окраска, сезонная изменчивость). Так, лещина обыкновенная форма пурпурнолистная сохраняет яркость окраски только до середины лета, а барбарис Тунберга с такой же окраской листвы - весь сезон. Некоторые виды спирей способны цвести до трех раз за сезон, если отцветшие соцветия были своевременно удалены. Очень эффектно выглядят изгороди, выполненные одновременно из лиственно-декоративных и красивоцветущих растений. Можно сделать изгородь из одного вида, например барбариса, но при этом разместить растения с зелеными или желтыми листьями на фоне пурпурнолистной формы. Или - создать некий "блок", подобрав растения по времени цветения или с определенной окраской листвы и затем повторять его на протяжении всей изгороди, соблюдая ритм или произвольно комбинируя их. Посадка При закладке живой изгороди вдоль ее линии по натянутому шнуру выкапывают траншею глубиной 40-60 см. Ее ширина зависит от количества рядов. Для однорядной изгороди она составит 40-50 см, для двухрядной - 70-90 и более. В многорядной на каждый следующий ряд добавляют по 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит прежде всего от их вида и размера. В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 20-25 см, при двухрядной - 30-50 см. Однорядные живые изгороди можно создавать из пород, отличающихся густым ветвлением и дающих много поросли, - различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда других. Двухрядные - из пород, имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха). Их лучше высаживать в шахматном порядке. Перед посадкой важно хорошо подготовить почву. На дно траншеи укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), а также перепревший навоз, компост или торф. Не вносят навоз лишь при высаживании хвойных пород. Почву вокруг растений слегка обжимают, поливают, а затем мульчируют торфом. После посадки их обрезают: одноствольные - довольно низко, оставляя не более 15 см, многоствольные кусты - несколько выше. Лучший возраст саженцев лиственных пород для живой изгороди - 2-3 года, хвойных - 3-4. Взрослые растения используют только при создании изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных, привитых сортов кустарников - сирени, роз и пр. Саженцы листопадных видов допустимо сажать с обнаженными корнями, а вот хвойных и вечнозеленых - только с земляным комом, который при перевозке закутывают мешковиной. Перед посадкой больные и поврежденные корни удаляют, а длинные укорачивают, корневую систему при необходимости отмачивают, при этом можно использовать стимуляторы корнеобразования ("корневин", гетероауксин, гуматы). Уход Живые изгороди создаются не на один год, поэтому они требуют особого ухода. Широко распространенное мнение о том, что кустарники растут сами по себе, ошибочно. Придется пропалывать и рыхлить под ними почву, поливать (из расчета не менее 20-30 л на погонный метр). Кустарники любят подкормки. Ранней весной для стимулирования роста в почву вносят азотные удобрения, летом - комплексные, а осенью - фосфорно-калийные (не позднее начала августа; если этого не сделать, побеги плохо одревеснеют и могут подмерзнуть). Формованные изгороди обязательно нужно подстригать, а свободно растущие - обрезать. Стрижка нужна для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, сохранения заданной формы. В первый год после посадки достаточно одного раза, в дальнейшем, как мы уже говорили, это придется делать 3-4 раза за сезон. Чаще всего изгороди придают форму прямоугольника или трапеции. При этом необходимо учитывать особенности различных видов кустарников. Всего одна неправильная стрижка способна погубить многолетний труд по ее формированию. Так что до-верьте это дело профессионалам. Обрезкой регулируется рост свободно растущих изгородей. При обрезке красиво цветущих видов надо учитывать их способность образовывать цветочные почки на побегах текущего или прошлого года, при неправильной стрижке изгородь не будет цвести из года в год. Кроме того, и стриженые, и свободно растущие изгороди регулярно подвергают санитарной обрезке, при которой удаляют все больные и механически поврежденные ветви. В некоторых случаях можно попробовать объединить забор и живую изгородь, "спрятав" его за зеленой полосой. Так поступают, когда забор на участке уже был когда-то установлен, а потом его вид показался унылым. В этом случае используют растения с густой листвой: деревья, кустарники, лианы. Лучше всего высаживать уже взрослые растения, в крайнем случае "подростки". Иначе ждать, пока живая изгородь закроет весь забор, можно очень долго. Поделки для сада и огорода своими руками фотки | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |