19:28 Будут ли заморозки в мае в Украине 2013 | |
Испытанный прием защиты от весенних заморозков – дымление, повышающее температуру воздуха на 1-2°C. Вот до этого времени и хранят садоводы заранее приготовленные кучи с мусором, дымовые шашки. Внизу каждой кучи кладут сухой материал (ветки, щепу, солому и т. д.), затем влажный и плотный (ботву, листья, лесную подстилку), с боков и сверху набрасывают траву, куски дерна, землю и оставляют с одной стороны место для разжигания. Садовод должен быть настороже. Если к вечеру температура резко падает, в природе безмолвная тишина – не шелохнутся листья на деревьях, небо безоблачное, звездное – это все признаки приближения заморозка. Нужно следить за метеосообщениями, тем более что на многих телеканалах указывают температуру воздуха и атмосферное давление. Если температура падает до 0…2°C и продолжает снижаться – это сигнал к началу дымления. Если через полчаса после восхода солнца температура не опустилась ниже 1,5°C, кучи надо потушить, так как они могут еще понадобиться. Крыжовник и смородина зацветают раньше других культур, когда еще бывают ночные заморозки. Цветы и молодые завязи повреждаются при температуре –2°C. Ягодные кустарники больше подвержены действию заморозков, чем деревья, так как внизу, у поверхности почвы, температура ниже, чем на высоте 2-3 м. Деревья и ягодные кустарники опрыскивают водой, проводя дождевание мелким распылом, а почву обильно поливают. На небольших садовых участках землянику во время цветения спасают от заморозков, накрывая растения тканью, старой пленкой, лутрасилом. Началось сокодвижение у плодовых деревьев, кора теперь хорошо отстает от древесины, и можно заняться прививкой способом « за кору». Это один из самых простых приемов, которым пользуются и при прививке «мостиком» деревьев, поврежденных мышами. Место прививки нужно крепко обвязать и обмазать садовым варом. Через 2 недели после прививки повязки на привитых растениях следует ослабить (вновь перевязать), чтобы они не врезались в кору. В начале мая все посадочные работы должны быть закончены. Осмотрите растения, высаженные осенью. Если они сильно заглублены или высажены слишком мелко, посадите их заново, полейте, замульчируйте. Уже успели вырасти сорняки, уплотнилась и почва. Требуется порыхлить приствольные круги, обработать междурядья в плодовых насаждениях и ягодниках. На посадках земляники поддерживайте почву в междурядьях в рыхлом состоянии, а при засушливой погоде регулярно поливайте. Не забудьте подкормить растения азотными удобрениями (1 ст. л. на ведро воды). Перед подкормкой почву надо как следует полить, а после этого – порыхлить. Закончив рыхление земляники, ряды посадок обложите резаной соломой или другими материалами – для предупреждения испарения почвенной влаги и загрязнения ягод после дождей. Если на грядках с земляникой установлены пленочные укрытия и она под ними зацвела, на день пленку следует приоткрывать, чтобы пчелы могли свободно посещать цветки. У кустов смородины, имеющих раскидистую форму, нужно своевременно поставить подпорки, это поможет предохранить ягоды от загрязнения, улучшит условия их созревания, облегчит обработку почвы под кустами. В середине мая садовые вредители начинают свою активную вредоносную деятельность. На крыжовнике и смородине распустились первые 3-4 зеленых листочка, а в это время из почвы вылезли бабочки-огневки. В еще не развернувшиеся бутоны яблони откладывают яйца самки яблонного цветоеда-долгоносика, оживилась тля, заползали по деревьям растительноядные клещи, жуки. Одним словом, начинается нападение на сады и ягодники опасных вредителей. Пробуждаются споры возбудителей грибных болезней: парши яблони и груши, антракноза смородины, мучнистой росы крыжовника, белой пятнистости земляники, ржавчины и многих других, хотя внешне это пока не заметно. В минувшую теплую зиму источники инфекции особенно хорошо сохранились. Борьбу с вредителями и болезнями следует вести всеми средствами, своевременно и систематически. Необходимо уделять больше внимания профилактическим мероприятиям: подбору сортов, правильному использованию удобрений, качественной и своевременной обработке почвы. Не забудьте, что нельзя опрыскивать ядами и опыливать сад во время цветения. Это вредно для самих цветков и губительно для посещающих их пчел. Кроме того, на приусадебных участках только коллективные меры могут быть эффективны при защите насаждений от вредителей и болезней. Разрозненные пользы почти не дают. Для ловли бабочек крыжовниковой огневки, пилильщика и различных совок можно использовать световые ловушки, а гусениц обычно собирают руками. Если после распускания почек у черной смородины обнаружите на ней усыхающие ветви, вырежьте их до уровня почвы и сожгите. Осмотрите цветки на всех ветках. Если среди нормально развитых заметите сильно деформированные, с многочисленными узкими лепестками фиолетового цвета – это растение поражено махровостью. При сильном поражении такие кусты лучше выкорчевать. Когда на листьях появилась тля, можно приостановить ее распространение, срезав пораженные листья и побеги и сразу же уничтожив их. На стволы плодовых деревьев нужно установить ловчие пояса, чтобы предотвратить проникновение в крону различных зимующих в почве вредителей. На привитых методом окулировки в июле прошлого года растениях тронулись в рост почки. Когда молодые приросты достигнут длины 8-10 см, осторожно подвяжите эти побеги к шипу (пеньку, находящемуся выше прижившегося привоя на 8-10 см), придав им вертикальное положение, а через пару недель подвяжите их еще раз, немного выше. Нельзя давать появляться поросли на шипах: она ослабляет рост окулянтов. Не обделяйте вниманием распикированные сеянцы плодовых культур: не допускайте иссушения почвы и угнетения растений сорняками. Необходимо дать подкормку молодым растениям, лучше жидкими минеральными удобрениями. Вы накрыли теплицу пленкой? Нет?! Тогда срочно за дело. Я с помощником накрываю теплицу за 20 минут. Для этого дома с помощью утюга и целлофана (в крайнем случае, целлофан можно заменить бумагой) склеиваю по выкройке (по размерам теплицы) пленку. Вначале нужно замерить длину, ширину и определить поперечное сечение теплицы. Если кровля арочная (полукруглая) – это длина дуги, если двускатная или полигональная – сумма всех частей ломаной кровли. Допустим, теплица имеет длину 10 м, ширину 3 м, а длина периметра поперечного сечения пленки – 5,5 м. С учетом небольшого запаса нужно купить при ширине чулка 1,5 м: (10 + 3,5) х 2 = 27 м пленки. Пленку следует разрезать поперек надвое. С одной стороны разрезать чулок. Теперь берите пленку, аккуратно разъедините каждый чулок вдоль, положите оба чулка друг на друга разрезанной стороной, сверху – целлофан, включите утюг, поставив терморегулятор на «капрон», и склеивайте пленку вдоль полотнища. Ширина шва может быть 2-3 см, но он должен иметь одинаковую толщину по всей длине и быть тщательно проклеен. Вот и получилась огромная простыня размером 13,5х6 м. Теперь пленку необходимо аккуратно сложить так, чтобы на огороде ее можно было быстро подготовить к работе, – и в рюкзак. При достаточном опыте на всю эту работу у вас уйдет не больше часа. Перед тем как накрывать теплицу пленкой, проверьте: нет ли где острых углов, торчащих гвоздей, сучков и т. д. Аккуратно замотайте их кусками старой пленки, предварительно удалив травмирующие материал выступающие предметы. Вокруг теплицы, по периметру, выкопайте канавку глубиной и шириной около 20 см. В безветренную погоду растяните пленку вдоль теплицы так, чтобы половина свободного куска, равного половине ширины теплицы, была с одного торца, а половина – с другого. После этого, нахлестнув ее через верх, выровняйте и сразу же, вначале с одной стороны, а затем, натянув, с другой, засыпьте края пленки землей вдоль боков. Вот теплица и накрыта. Теперь осталось только заделать торцы, кстати, запас пленки для этого у нас уже имеется на торцах. Закрепите пленку на двери и форточке и вырежьте на этих местах отверстия. Надо сказать, что при таком способе накрытия тепличная пленка служит значительно дольше, так как не исхлестывается ветром. Осталось подготовить грядки и можно приступать к посеву семян. По краям тепличных грядок посеем салат, шпинат, укроп, кресс-салат, около пленки – редис. Середину грядок нужно оставить для посадки рассады огурца, томата, перца. Но делать это стоит только тогда, когда почва прогреется до температуры 17°C. Если вы хотите получить урожай цветной капусты или кольраби, необходимо срочно высадить рассаду в теплицу или под пленочные укрытия. Благоприятный микроклимат позволит получить урожай этих культур как минимум на 1-2 недели раньше. Не забудьте привезти из города рассаду холодостойких культур (капусты, лука, сельдерея и др.), которая у вас на окне вытянулась, мучается: и жарко-то ей, и темновато. Поставьте ее в теплицу в тех ящичках, в которых она растет: небольшие растения так удобнее перевозить, а кроме того, рассаду в этих ящиках можно выносить на день из теплицы, для закалки. Томат в теплицу высаживают, размещая рассаду вдоль грядки шириной 1 м, 2-мя рядами с расстояниями между ними около 60 см. В ряду высокорослые сорта и гибриды высаживают через 35-40 см, низкорослые – через 25-30 см. В парнике или пленочном укрытии на 1 м2 помещают 6-8 штук. Загущенные посадки, особенно в теплице, недопустимы. Недостаток света приводит к опадению цветков. Иногда, при очень плотной посадке, да еще при неправильном формировании и несоблюдении параметров микроклимата, на растениях завязываются только нижняя кисть и 1-2 кисти наверху, в центральной части куста цветки опадают. Все дело в том, что у томата, как самого светолюбивого из всех овощных растений, сильнее реагируют на недостаток света верхушечная и цветочные почки. Поделки для сада и огорода своими руками фотки | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |