15:59 Альпийская горка мастер класс | |
Первый этап создания альпийской горки - планирование. Найдите в журналах или интернете фото готовых альпинариев и приблизительно определитесь, какой из них будет оригинальнее смотреться в вашем саду. Это будет зависеть и от площади, отведенной под альпийскую горку, и от места ее размещения, и от ландшафта земельного участка. Выбранное место должно хорошо освещаться и осматриваться со всех сторон и не продуваться ветрами. Горку проще всего обустроить на естественном возвышении (если такое имеется) рядом с водоемом. Если водоема нет, «каменный оазис» можно разместить посреди зеленой лужайки, сделать визуальным центром садовых дорожек или плавно переходящим в цветник. Уклон альпийской горки лучше ориентировать на юг или юго-восток, так как большинство высаживаемых на ней растений светолюбивы и засухоустойчивы. Размеры композиции определяйте таким образом, чтобы она выглядела естественно: на большом участке под горку можно отвести большую площадь и сделать повыше. В небольшом саду альпинарий таких же размеров будет выглядеть громоздким и даже угрюмым. Второй этап создания альпийской горки своими руками - подготовка материала. Приготовьте почвенную смесь из 3 частей дерновой или глинистой земли и 1 части садового компоста (торфа). Пять частей такой плодородной почвы смешайте с 1 частью мелкого гравия или известняка (не крупнее 6 мм) и добавьте немного речного песка. Камни для альпийской горки купите или поищите в местах их природного скопления. Самыми подходящими породами являются песчаник, известняк и туф. Камни песчаника выветриваются медленно и легко поддаются обработке для придания сглаженных форм; могут быть красноватого, кремового или серого оттенка. У известняка зернистость менее выражена, чем у песчаника, он быстрее выветривается и со временем обрастает мхом, что придает камню особую привлекательность. Окраска известняка может быть серой, белой, голубоватой и даже золотистой; розовый для каменной горки не подходит, так как он слоится. Туф - более легкая разновидность известняка с пористой структурой, хорошо впитывает и долго сохраняет влагу. Интересен тем, что в самом камне без труда можно сделать отверстие и в него посадить растение. Не менее востребованными при постройке альпийской горки являются также гранит и сланец, хотя предпочтение им отдавать не стоит. Использовать камни с яркой окраской следует умеренно, иначе композиция будет выглядеть пестро и неестественно. При выборе материала ориентируйтесь на одну цветовую гамму (светлую или темную) камней одной породы, так как их свойства способны влиять на почву: гранит ее закисляет, известняк ощелачивает, а песчаник оказывает более-менее нейтральную реакцию (эти особенности учитывайте при выборе растений для альпийской горки). Приготовьте также мелкую крошку камней другой породы (можно гальку, щебень), они понадобятся для придания альпинарию очертаний, и пластиковые ограничители, чтобы вкопать их по периметру, иначе «каменный оазис» может быстро зарасти сорняками и потерять вид. Количество камней и их размеры напрямую зависят от размеров будущего альпинария: для большого можно выбирать глыбы весом около 100 кг и больше, для маленького - средние (10 - 50 кг). В любом случае, лучше смотрится альпийская горка, состоящая из нескольких больших камней, чем из россыпи мелких. Подготовленный камень не складывайте в кучу: разложите на земле и поворачивайте, чтобы определить наиболее привлекательный вид или лицевую сторону для каждого из них (особенно если камень с вкраплениями или слоями другой породы). Старайтесь при этом, чтобы на лицевой стороне не наблюдались острые сколы или углы. Одновременно рассортируйте камни по размерам: самые крупные пойдут на нижний слой альпийской горки, средние - на слои повыше. Это, однако, не исключает, что в нижнем слое не могут присутствовать мелкие камни - их располагают группами вокруг центровых крупных. Третий этап - строительство альпийской горки. Очертите на земле границы будущего альпинария. Если поверхность участка ровная, то для правильного создания композиции нужно организовать дренаж (он же послужит своеобразным фундаментом). Для этого на определенной для строительства площади выкопайте котлован глубиной 0,6 - 0,8 м (зависит от высоты будущей горки). Если в альпинарии будут присутствовать большие валуны, для них можно организовать кирпичные или бетонные опоры. Внутри по периметру ямы разместите пластиковые ограничители и заполните котлован на 1/3 - 2/3 кирпичной крошкой (щебнем, гравием, керамзитом); использовать строительный мусор с деревянными щепами не рекомендуется - дерево со временем сгниет и камень осядет. Далее насыпьте слой песка (5 см), а оставшиеся 20 - 30 см до верха котлована заполните подготовленной плодородной почвой и хорошо ее утрамбуйте. После этого можете приступать к укладке камней. Если вы размещаете альпийскую горку на месте естественного уклона (в идеале он должен быть не менее 10 градусов), устраивать дренаж не обязательно, но верхний слой почвы толщиной 20 - 30 см нужно обязательно заменить плодородной почвенной смесью. При укладке камней в каждом ярусе альпинария придерживаются одного алгоритма. Это может быть V-, W- , Т- или П-образный способ укладки с вариациями: зависит от того, какие «ступеньки», «обрывы», «площадки» и т. п. вы себе представляете. Желательно в каждом ярусе определить смысловые центры, которые вместе в конечном итоге составят основу всей композиции. Обычно альпийская горка состоит из 3 - 5 ярусов, каждый из которых для формировки уклона смещают внутрь и вверх композиции на 30 - 40 см (в среднем) относительно нижнего ряда камней. Итак, выкопайте в подготовленном «фундаменте» углубления для выбранных для нижнего яруса камней. Углубления должны быть чуть шире камней, чтобы после укладки под них можно было подсыпать и утрамбовать почву с галькой. Камни старайтесь размещать устойчиво, горизонтально или с небольшим уклоном внутрь композиции, вертикальное расположение не рекомендуется. Внутреннюю часть яруса заполните почвенной смесью и хорошо утрамбуйте ее: для укладки следующего ряда альпинария утрамбованный слой почвы должен возвышаться над первым минимум на 30 - 40 см. Следующие ярусы укладывайте в соответствии с выбранным алгоритмом, ведь любому природному скоплению камней присущ определенный порядок, хаотичное нагромождение в нем отсутствует. Не старайтесь, однако, придерживаться и четких геометрических пропорций - камень должен выглядеть естественно, сочетаться с лежащими рядом и гармонично вписываться в общую композицию. В нужных местах оставляйте свободные участки для высадки растений, к которой можно будет приступать не раньше, чем через 2 недели. Несмотря на то, что всю почву при постройке альпийской горки своими руками вы плотно утрамбуете, она все равно даст усадку. Поэтому через 2 недели вы добавите еще земли и аккуратно посадите растения, двигаясь от вершины к подножью. Обратите внимание, что перемещаться по горке вам придется только по камням, так что еще при построении размещайте их в удобном порядке. Ведь в дальнейшем за горкой еще надо будет ухаживать: поливать, удалять сорняки. Чтобы частично предотвратить зарастание альпинария сорняками, почвенный слой между камнями и вокруг композиции засыпьте мелкой каменной крошкой, галькой или даже ракушками. При создании альпийской горки своими руками помните, что она должна быть красивой в любое время года: и летом в цветах, и зимой без них. Ведь именно камень, являющийся основой этого элемента декора, служит фоном для растений и постоянным самостоятельным украшением сада. Сад, огород, оформление сада, дачи, фото своими руками | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |