20:28 Планировка участка 40 соток | |
Будет неверным представить дело так, что дачный участок - это как бы усадьба в меньшем масштабе, тем не менее некоторое подобие между ними все-таки существует. Однако налицо очевидные и основополагающие отличия, диктуемые прежде всего сезонным характером использования и сравнительно небольшими размерами садовых участков, особенностями проживания и хозяйственной деятельности на них, уровнем благоустройства и другими сопутствующими факторами. Тут в первую очередь надо сказать о своеобразии организации территории коллективного сада. Обычно под него выделяется определенная земельная площадь, на которой четко и единовременно реализуются разработанные специалистами архитектурно-планировочные решения. Так, в садоводческом поселке предусматривается выделение двух зон: общего пользования и индивидуальных земельных участков. На территории зоны общего пользования размещают здание правления товарищества, магазин, детскую и спортивные площадки, питомник садовых культур, склады удобрений, газовых баллонов, строительных материалов, хранилища овощей и фруктов, сооружения для средств пожаротушения, места для мусоросборников, общественную уборную. В зону общего пользования и ко всем дачным участкам обеспечивают проезд автотранспорта, причем ширину дорог в красных линиях принимают не менее 6 м, поперечные проезды между группами индивидуальных участков устраивают не реже чем через каждые 400 м, а между перекрестками располагают разъездную площадку (если расстояние между ними более 200 м). Вертикальная планировка территории коллективного сада, его дорог и проездов должна обеспечивать сток поверхностных вод. При необходимости предусматриваются меры по инженерной защите от затопления, а также для снижения уровня стояния грунтовых вод. Эти и другие вопросы решаются при составлении проекта организации и застройки всей территории, который разрабатывается по договору с правлением садоводческого товарищества проектной организацией или архитектурно-техническими бюро районного (городского) архитектора. Разрешается возводить дачные домики площадью застройки до 50 м2 (без учета площади террасы или веранды и мансарды), а также отдельно стоящие или сблокированные хозяйственные и бытовые строения для содержания домашнеЙ птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд. На участке можно иметь теплицы и аналогичные сооружения защищенного грунта, допускается размещение подвала под дачным домиком или хозяйственным строением. Организация рельефа Прежде чем приступить к освоению участка, необходимо, как уже отмечалось, составить его генеральный план, разделив участок на функциональные зоны и предусмотрев удобные подъезды и подходы к ним. Не менее важна и так называемая вертикальная планировка участка. Для этого нужно оценить его рельеф и иметь соответствующие геологические данные, которые должны давать представление о виде и характере грунта, глубине его промерзания, уровне стояния и химическом составе грунтовых вод и др. Подобные сведения можно получить в местных геологических, архитектурных и строительных организациях, но нелишне также порасспросить тех соседей, кто закладывал фундамент, делал колодец, копал погреб, или обследовать свой участок самому, отрыв несколько шурфов глубиной 2-3 метра. Занимаясь организацией рельефа, обязательно принимают во внимание окружающую застройку - жилые дома, улицы, хозяйственные площадки и места отдыха. Разумеется, сюда не должны попадать с участка ливневые и талые воды, основными проводниками которых служат дренажные каналы и главные пешеходные дорожки. На участке, находящемся на южном склоне, выделяют горизонтальные площадки под жилой дом и хозяйственные постройки. Стыки откосов площадки жилого дома с южным и восточным скатами участка используют под пешеходные дорожки, которые и будут ливнестоками. Если участок расположен на восточном или западном склоне, то на возвышенном месте делают площадку под жилой дом, а на одном из пониженных мест - под хозяйственные постройки. При этом обязательно устраивают откосы. Общий характер склона сохраняется. Дренаж прокладывают в междурядье. В пониженной части участка расположен сборник ливневых и талых вод, которые выводят в кювет подъездной дороги. Когда участок расположен на северном склоне, необходимо всю территорию разбить на террасы - горизонтальные или с уклоном на запад и восток. Число их может быть произвольным. Откосы, соединяющие горизонтальные террасы, обкладывают дерном или укрепляют и используют под ягодники либо декоративные посадки. Если необходим дренаж, его устраивают на каждой террасе с выводом в боковые открытые канавы. В местах пересечения пешеходных дорожек с откосами лучше всего сделать ступеньки. На ровной площадке желательно создать искусственный рельеф с тремя скатами: южным, восточным (преобладающим) и западным (вспомогательным). Уклоны скатов - не менее 0,04 процента. Рельеф выполняют грунтом, взятым с площадок для строительства жилого дома, хозяйственных построек, для прокладки основных дорожек. Дренаж может быть любой конструкции, но глубина его должна обеспечивать сток ливневых вод в кювет дороги. Земляные и планировочные работы выполняют одновременно после разбивки участка на зоны. Границы зон, гребни и пересечения склонов отмечают кольями-вешками. Для определения отметок по вертикали можно воспользоваться обычным садовым шлангом, вставив в оба его конца по стеклянной трубке. По уровню воды делают на кольях отметки, в соответствии с которыми ведут подсыпку. Там, где ее высота оказывается более 30 см, снимают и отдельно складируют почвенный слой, а для подсыпки используют грунт, вынутый из траншей под фундаменты, дренаж, дорожки и т. п,, поливая его водой и трамбуя послойно (через 10-15 см). 3атем поверх настилают плодородную землю. Только правильное и тщательное проведение земляных и планировочных работ позволяет создать хорошие условия для нормального функционирования всех объектов и зон участка. Осушение участка Если участок расположен в низине или в месте с высоким уровнем стояния грунтовых вод, возникает необходимость проведения осушительньх работ. Как правило, в таких случаях ограничиваются созданием на территории всего участка или только вокруг построек простейших дренажных траншей, которые сводятся в коллектор, откуда вода поступает в уличный кювет, водоем или специальный бассейн. Для защиты фундамента от высоко стоящих грунтовых вод на расстоянии 2-3 м от него по периметру устраивают дренаж, располагая водонепроницаемое дно дрен на одном урвне с подошвой фундамента. При создании дренажной системы всего участка необходимо учитывать особенности его рельефа и планировки, а также вертикальную планировку улицы. Обычно воду отводят в уличный кювет, но если по каким-либо причинам это сделать невозможно, то в самом низком месте участка строят водосборный бассейн определенной емкости. Его дно засыпают 20-30-сантиметровым слоем жирной мягкой глины и тщательно уплотняют. Стенки бассейна, выполняемые из кирпича, бетона или дерева, ставят с отступом на 20-25 см от стенок котлована, и образовавшееся пространство заполняют глиной. Днo выкладывают из того же материала, что и стенки. Кирпичные поверхности штукатурят цементным раствором (1:3), просушивают один-два раза и покрывают битумом. Деревянные стенки и пол выполняют из плотно примыкающих друг к другу бревен, брусков, досок, пазы между которыми проконопачивают и смолят. Бассейн сверху закрывают досками или бетонными плитами, засыпают землей и покрывают дерном, разумеется, оставив люк для забора воды, или делают открытым, используя для водоплавающей птицы или как декоративный. Дрены выполняют из специальных гончарных труб, из асбестоцементных труб с пропилами через 10-15 см толщиноЙ 10 мм на глубину до трети диаметра, из кирпича или из местных подсобных материалов. Днo дренажной траншеи выкладывают 15-20-сантиметровым слоем мятой глины, трамбуют и заглаживают. Затем укладывают дренажные трубы: гончарные - с 15-миллиметровым зазором между ними, асбестоцементные - отверстиями вверх. После этого трубы засыпают крупной щебенкой и грунтом. Над дренажной траншеей можно устроить пешеходную дорожу или просто покрыть ее почвой. Ширина дренажной траншеи обычно составляет от 30 до 70 см, однако при большей глубине и слабом грунте она может быть и шире. Сооружая дренаж, можно обойтись и без труб, кирпича и других строительных материалов, как показано на рисунке. Для этого глиняное дно траншеи заглаживают в виде лотка, бордюром укладывают крупные камни, устраивая бортики и накрывая сверху камнями, сделав свод. 3атем насыпают слой крупного щебня толщиной 30-40 см и вынутый из траншеи грунт. Если камней нет, на дно канавы можно уложить сучья или крупный хворост слоем 50-60 см и прикрыть их крупным щебнем и грунтом. Иногда для осушения сильно переувлажненных участков используют местные активные системы дренирования с искусственным водоудалением насосами из специальных изолированных от попадания грунтовых вод водосборников. Для этих целей используют насосы с автоматическим регулированием режима работы и металлические резервуары. Во всех случаях осушительные работы должны проводиться в комплексе с мероприятиями по организации рельефа. Поделки для сада и огорода своими руками фото | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Календарь |
Статистика |